Ротовая полость — это своеобразные ворота, которые ведут вглубь нашего тела. Именно оттуда вся жидкость и пища начинают свой путь по пищеварительной системе. Далее вы узнаете как устроены рот и глотка человека.
Поступление пищи
Даже задолго до того, как человек откусит свой первый кусок еды его организм начинает подготовку к процессу пищеварения. Достаточно одного только запаха и мысленного образа пищи для того, чтобы в работу вступили слюнные железы.
Слюнные железы выделяют жидкость — слюну, которая наполняет рот. Слюна смачивает пищу, чем облегчает глотательный процесс. Кроме того в слюне содержаться специальные ферменты, которые участвуют в процессе разложения сложных пищевых молекул.
За день может выделяться до двух литров слюны. Вместе со слюной в дело вступают зубы, благодаря которым пища механически измельчается. С помощью языка в ротовой полости сформировывается пищевой комок, который легко можно проглотить.
Из чего состоят глотка и рот
Ротовая полость состоит:
- 32 зубов, применяющихся для измельчения еды;
- Языка — мускулистого органа, включающего несколько мыщц, самой крупной из которых является подбородочно-язычная. Язык формирует пищевой комок, который направляется в заднюю часть ротовой полости.
Глотка:
- Пищевой комок;
- Надгортанник — как правило, его принято считать частью дыхательной системы. Он играет важную роль в системе пищеварения — при проглатывании он блокирует вход в гортань, не позволяя пище попасть в дыхательные пути.
Пищевод:
- Достигающая 25-сантиметровой длины мускулистая трубка, ведущая от глотки к желудку. Именно по нему пищевой комок продвигается в остальную часть системы пищеварения.
Как происходит глотание
Во время проглатывания задействован важный механизм защиты. Когда еда и жидкость поступают в пищевод, надгортанник (хрящ небольшого размера) сдвигается, тем самым перекрывая вход в трахею.
Данное действие не позволяет пище попадать случайно в дыхательную систему. Временами надгортанник может срабатывать некорректно, и еда попадает не в то горло. Как правило, это легко компенсируется обычным откашливанием.
Как только комок пищи проходит мимо надгортанника, он оказывается в пищеводе — мускулистой трубке. Однако пища не находится в свободном падении, мышцы пищевода активно проталкивают пищевые массы к желудку. Такое устройство пищевода позволяет попадать еде в желудок даже в том случае, если человек во время принятия пищи будет стоять на голове.