Как приготовить песто

30.05.2024
Как приготовить песто

Многие блюда приобретают особый вкус только в сочетании с какими-либо приправами и соусами. Итальянская кухня славится обилием соусов с разнообразными вкусами. Что такое соус песто и как его приготовить, читайте далее в нашей статье.

Песто

Песто — это соус, происхождение которого приписывается Италии. Как правило он изготавливается из листьев свежего базилика, измельченного чеснока, оливкового масла, сыра «Пармезан» либо «Пекорино», и сосновых или кедровых орехов. Все составляющие перемалываются в пастообразную консистенцию.

Как приготовить песто

Данное блюдо признано одним из наиболее известных и почитаемых соусов Италии. Он имеет неповторимый вкус и аромат, может быть соусом для пасты, заправкой для салатов или даже добавка к разнообразным пищевым продуктам.

Рецепт песто

Вот базовый рецепт приготовления классического песто:

Ингредиенты:

  • 2 чашки свежих листьев базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 чашки сосновых орехов;
  • 1/2 чашки тщательно измельченного сыра пармезан;
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить песто

Процесс:

  1. Измельчить базилик пестиком в ступке либо при помощи блендера. Также перетереть чеснок и сосновые орехи до получения грубой пасты;
  2. Переложить полученную смесь в миску и добавить пармезан;
  3. Медленно вливать оливковое масло, постоянно помешивая, для достижения желаемой консистенции;
  4. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Песто готово к употреблению. Можно добавить его к свежеваренной пасте, использовать в качестве соуса для пиццы или как заправку для салатов.

Польза песто

Песто имеет несколько полезных качеств для организма благодаря своим ингредиентам:

  • Базилик — это основной ингредиент блюда. Он содержит множество полезных фитохимикатов, витаминов (включая витамин К, витамин А и витамин С), а также минералов. Он также обладает антибактериальными свойствами и может помочь в борьбе с воспалением;
  • Чеснок, также присутствующий в песто, известен своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он может помочь укрепить иммунную систему и снизить риск различных заболеваний;
  • Сосновые орехи богаты полинасыщенными жирными кислотами, витаминами, такими как витамин Е, и минералами. Они способствуют здоровью сердца, улучшают пищеварение и могут иметь противовоспалительные свойства;
  • Оливковое масло, добавляемое в песто, является кладезью здоровых мононенасыщенных жировых кислот. Оно может помочь снизить уровень холестерина в крови, улучшить здоровье сердца и снизить риск различных заболеваний;
  • Сыр пармезан является источником белка и кальция, необходимых для здоровья костей. Он также содержит витамин В12 и другие важные питательные вещества.

Как приготовить песто

Однако следует помнить, что песто обычно употребляется в небольших количествах, поэтому его польза для организма может быть ограничена.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 3 дня
Комментарии: 0Публикации: 1186

Оставить ответ

Вам будет интересно также: