Невзирая на то, что в продаже имеется огромный выбор майонеза на любой вкус, многие хозяйки предпочитают его делать дома. Майонез без добавок (загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д.) полезен и обладает отличным вкусом. Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, и в этом ей поможет данная статья.
Как сделать качественный майонез
Чтобы получился вкусный и качественный майонез, хозяйкам следует учитывать некоторые секреты:
- Ингредиенты, используемые для приготовления конечного продукта, должны иметь температуру не ниже комнатной.
- Не рекомендуется делать майонез только на оливковом масле, он может горчить, поэтому его лучше всего готовить на масле подсолнечника или смешать оливковое и подсолнечное масла в пропорции 1:1, 1:2, а лучше всего 1:3.
- Количество масла указанное в рецепте можно увеличить, тогда майонез будет гуще, или уменьшить, тогда готовый продукт будет более жидкой консистенции.
В холодильнике домашний продукт сохраняет свои полезные свойства не больше пяти суток.
Как приготовить дома вкусный майонез
Традиционный майонез
Нужно:
- 150 мл растительного масла;
- 1 свежее яйцо;
- 18 мл (ст. л.) сока лимона;
- сахарный песок и соль по ½ чайной ложке.
Этапы приготовления:
- В посуду вбить яйцо, всыпать соль и сахарный песок.
- Погружным блендером взбить яйцо, что смесь стала однородной.
- Потихоньку, тонкой струей влить масло в яичную смесь, при этом, не переставать взбивать, пока смесь не станет густой.
- И только потом влить сок лимона, продолжая взбивать пока сок, не перемешается.
Домашний майонез готов и его можно переложить в удобную посуду с крышкой, хранить в холодильнике.
Майонез без яиц
Нам нужно:
- 0,5 стакана молока;
- стакан подсолнечного масла;
- 2 ч. л. неострой готовой горчицы;
- 24 мл сока лимона;
- 1/2 ч. л. соли.
Процесс приготовления очень простой: сначала погружным блендером взбивается молоко с маслом до густого состояния, затем добавляются все ингредиенты, с которыми смесь взбивается еще минуту.
Рецепт постного (веганского) майонеза
Надо:
- 100 мл смеси оливкового и подсолнечного масел;
- 18 мл сока лимона;
- 1 ч. л. горчицы (из магазина или приготовленной дома);
- соль и сахарный песок по щепотке.
Готовим:
- Соединяем венчиком для сбивания горчицу с чайной ложкой смешанного масла.
- В горчично-масляную смесь медленно вливаем половину оставшегося масла, хорошенько смешиваем венчиком, добавляем сок лимона (лайма), соль и сахарный песок, продолжаем смешивать.
- Затем постепенно вливаем оставшиеся масло, не забывая взбивать продукт.
Приготовленный постный майонез, получается по консистенции не такой густой, как классический, он больше напоминает соус.
Приготовить майонез в домашних условия просто, и времени это занимает мало, если есть все необходимые продукты.