Как приготовить ткемали

19.09.2022
Как приготовить ткемали

Ткемали имеет грузинское происхождение. Его вкус не спутаешь ни с каким другим. Он прекрасно подходит как к мясу, так и рыбе. Классический рецепт предусматривает изготовление этого соуса из плодов алычи, однако с течением времени кулинары внесли некоторые видоизменения и теперь его допустимо делать из красной смородины, крыжовника, кислых сортов сливы. Как приготовить соус ткемали читайте далее в нашей статье.

Ткемали

Этот соус из натуральных компонентов содержит огромное количество пектина — растворимой клетчатки. Благодаря тому, что алыча, которая является главным составляющим продукта растет на всей территории Кавказа и Болгарии, ткемали стал практически национальным достоянием народов, проживающих на территории этих регионов.

Как приготовить ткемали

В зависимости от сорта сливы, соус бывает разных цветов — от красного до зеленого. Зеленый готовят из недозрелой и кислой сливы, а красный — из дикорастущего терновника (который также в изобилии произрастает практически на всей территории России) и красных видов сливы.

Помимо сливы, в ткемали добавляются различного вида пряности и травы:

  • Перец красный;
  • Чеснок;
  • Кориандр;
  • Тархун (эстрагон);
  • Омбало;
  • Кинза.

Благодаря им соусу придается усиление вкуса и аромата. При этом, в ингредиентах не должен присутствовать уксус. Для того, чтобы избежать брожения в продукт добавляется омбало, также известная как болотная мята. Ее можно заменить на мяту перечную или мелиссу.

Как приготовить ткемали

Полезные свойства ткемали

Всем известно, что на Кавказе большое количество долгожителей и просто здоровых людей. Это неспроста, ведь употребление в пищу различных трав и специй приносит организму огромную пользу.

Положительное влияние употребления грузинского ткемали известно давно. Этот соус, благодаря сливе ускоряет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ. Оздоровительный эффект ткемали основан на содержании в соусе каротина, дубильных веществ, минералов, микроэлементов и витаминов, органических кислот.

Обилие различных витаминов, содержащихся в ткемали защищают организм от хронических заболеваний, участвуют в процессе кровообразования, нормализуют работу ЦНС и повышают иммунитет. Также, необходимую профилактику получают сердечно-сосудистая система, печень, сосуды, и в целом клетки всего организма.

Как приготовить ткемали

Рецепт ткемали

Этот соус прекрасно сочетается с картофелем, макаронами, мясом и рыбой. Зачастую им заправляют сендвичи и шаверму.

Ткемали из терновой сливы

Ингредиенты:

  1. Слива — 2,5 килограмм без косточек;
  2. Вода — 50 мл;
  3. Сахар — 400 г;
  4. Соль — 1,5 столовые ложки;
  5. Карри — 5 чайных ложек;
  6. Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  7. Красный молотый перец — 2 чайных ложки;
  8. Чеснок молотый — 3 чайных ложки;
  9. Лимонная кислота (если нет омбало или мяты) — 1,5 чайные ложки.

Процесс:

  • Мытые сливы с удаленными косточками уложить в кастрюлю и залить водой;
  • Довести до кипения при постоянном помешивании и варить в течение 30 минут после закипания;
  • Добавить соль, сахар, карри, черный и красный перец, чеснок и продолжить варить в течение 10 минут;
  • Измельчить блендером, добавить лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.

После этого можно раскладывать по стерильным банкам в горячем виде, чтобы наслаждаться соусом ткемали холодными зимними вечерами. Приятного аппетита!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 19 часов
Комментарии: 0Публикации: 603

Оставить комментарий

Вам будет интересно также: