В чём полезные свойства паприки

15.09.2022
В чём полезные свойства паприки

Паприка — это пряность, которая имеет насыщенный красный цвет, сладковатый вкус, и ярко выраженный перечной аромат. Производится, из многочисленных сортов стручкового перца, который может быть как жгучим, так и сладким. Плоды предварительно высушиваются, и растираются в порошок. Паприка, получила распространение по всему миру, и попало в Европу, благодаря Христофору Колумбу, который назвал эту диковинку «индейской красной солью».

История возникновения паприки

В чём полезные свойства паприки

Паприки, берёт своё начало с берегов Южной Америки. Именно на этом континенте, аборигены, приправляли свою пищу, порошком красного цвета, который называли «аги». Великий мореплаватель, попробовавший неизвестный красный порошок, не мог остаться равнодушным к пряности, и отправляясь в обратный путь, захватил с собой, семена красного перца. Вскоре растение оценили по всей Европе.

В середине XVI в., его стали активно возделывать в Испании, и употреблять в качестве ароматной пряности.  В Европе, из-за суровых климатических условий, были сложности с выращиванием этой культуры, и со временем, растение утратило свою первоначальную остроту, и стало сладким. Паприку, выращивали в монастырях, монахи сушили плоды перца, при помощи дыма от горящих костров, и плоды приобретали, приятный «копчёный» аромат, после чего, их перемалывали в порошок.

В средние века, пряность из сладких сортов перца, ценилась на вес золота, и ею, украшали столы знатных особ, включая короля, и приближённой к нему знати.

Паприка, стала быстро распространяться по всему миру, за счёт неприхотливости в уходе. Её, активно стали выращивать в южных странах: Болгарии, Сербии, Венгрии, Турции, Марокко, Иране, Ираке. Процесс приготовления, был упрощён, автоматизирован, и благодаря южному солнцу, её сушили на свежем воздухе, а затем, нанизывали друг на друга, формируя гирлянды. На сегодняшний день, в Венгрии, производят около тринадцати тонн паприки, которую экспортируют по всему миру.

Польза паприки для организма

В чём полезные свойства паприки

Паприка, приносит пользу организму, за счёт щедрого химического состава. В ней содержится витамины: С, А, В6, Е, К, кальций, железо, магний, фосфор, фолат, холин, капсаицин, минеральные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла. При систематическом добавлении паприки в первые, и вторые блюда, удаётся:

  • Снизить риск развития онкологических заболеваний.
  • Повысить иммунитет, и противостоять вирусам, и инфекциям.
  • Укрепить стенки сосудов, и защитить их от образования тромбов.
  • Паприка разжижает кровь, снижая риск развития инфарктов и инсультов.
  • Замедляет старение клеток организма.
  • Пряность, участвует в регуляции ЖКТ, лечит нервные расстройства.
  • Улучшает жировой обмен, помогая снизить потребление калорий.
  • Подавляет аппетит.

Паприка полезна для кожи, волос, и ногтей. При условии регулярного употребления этого продукта, удаётся сохранить цветущий вид на долгие годы. И в тоже время, пряность, может быть опасна для организма, если у человека наблюдаются: язва желудка, болезни сердца, хронический панкреатит, ярко выраженная пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость продукта.

По сути, паприка — приправа не опасная. Но, в исключительных случаях, может произойти, нежелательная реакция, со стороны организма, поэтому не стоит выходить, за рамки, рекомендованных норм.

Паприку используют в азиатской, молдавской, немецкой, испанской кухне. Её добавляют в первые и вторые блюда, и она отлично сочетается с дичью, свининой, курицей, овощами и томатом. Обычное картофельное пюре, заправленное: паприкой, базиликом, чесноком и кориандром, превращается в аппетитный и вкусный гарнир. Помимо вкуса и запаха, меняется цвет блюда, и оно окрашивается в красный, или же оранжевый цвет.

Медики, настоятельно рекомендуют, включать паприку, в ежедневное меню, особенно если наблюдается упадок сил, и нарушение сна. Пряность, хорошо подчёркивает вкусовые качества любого блюда, особенно мясного, где он полностью гармонирует со всеми ингредиентами.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 4 недели
Комментарии: 0Публикации: 37

Оставить ответ

Вам будет интересно также: