Паприка — это пряность, которая имеет насыщенный красный цвет, сладковатый вкус, и ярко выраженный перечной аромат. Производится, из многочисленных сортов стручкового перца, который может быть как жгучим, так и сладким. Плоды предварительно высушиваются, и растираются в порошок. Паприка, получила распространение по всему миру, и попало в Европу, благодаря Христофору Колумбу, который назвал эту диковинку «индейской красной солью».
История возникновения паприки
Паприки, берёт своё начало с берегов Южной Америки. Именно на этом континенте, аборигены, приправляли свою пищу, порошком красного цвета, который называли «аги». Великий мореплаватель, попробовавший неизвестный красный порошок, не мог остаться равнодушным к пряности, и отправляясь в обратный путь, захватил с собой, семена красного перца. Вскоре растение оценили по всей Европе.
В середине XVI в., его стали активно возделывать в Испании, и употреблять в качестве ароматной пряности. В Европе, из-за суровых климатических условий, были сложности с выращиванием этой культуры, и со временем, растение утратило свою первоначальную остроту, и стало сладким. Паприку, выращивали в монастырях, монахи сушили плоды перца, при помощи дыма от горящих костров, и плоды приобретали, приятный «копчёный» аромат, после чего, их перемалывали в порошок.
В средние века, пряность из сладких сортов перца, ценилась на вес золота, и ею, украшали столы знатных особ, включая короля, и приближённой к нему знати.
Паприка, стала быстро распространяться по всему миру, за счёт неприхотливости в уходе. Её, активно стали выращивать в южных странах: Болгарии, Сербии, Венгрии, Турции, Марокко, Иране, Ираке. Процесс приготовления, был упрощён, автоматизирован, и благодаря южному солнцу, её сушили на свежем воздухе, а затем, нанизывали друг на друга, формируя гирлянды. На сегодняшний день, в Венгрии, производят около тринадцати тонн паприки, которую экспортируют по всему миру.
Польза паприки для организма
Паприка, приносит пользу организму, за счёт щедрого химического состава. В ней содержится витамины: С, А, В6, Е, К, кальций, железо, магний, фосфор, фолат, холин, капсаицин, минеральные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла. При систематическом добавлении паприки в первые, и вторые блюда, удаётся:
- Снизить риск развития онкологических заболеваний.
- Повысить иммунитет, и противостоять вирусам, и инфекциям.
- Укрепить стенки сосудов, и защитить их от образования тромбов.
- Паприка разжижает кровь, снижая риск развития инфарктов и инсультов.
- Замедляет старение клеток организма.
- Пряность, участвует в регуляции ЖКТ, лечит нервные расстройства.
- Улучшает жировой обмен, помогая снизить потребление калорий.
- Подавляет аппетит.
Паприка полезна для кожи, волос, и ногтей. При условии регулярного употребления этого продукта, удаётся сохранить цветущий вид на долгие годы. И в тоже время, пряность, может быть опасна для организма, если у человека наблюдаются: язва желудка, болезни сердца, хронический панкреатит, ярко выраженная пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость продукта.
По сути, паприка — приправа не опасная. Но, в исключительных случаях, может произойти, нежелательная реакция, со стороны организма, поэтому не стоит выходить, за рамки, рекомендованных норм.
Паприку используют в азиатской, молдавской, немецкой, испанской кухне. Её добавляют в первые и вторые блюда, и она отлично сочетается с дичью, свининой, курицей, овощами и томатом. Обычное картофельное пюре, заправленное: паприкой, базиликом, чесноком и кориандром, превращается в аппетитный и вкусный гарнир. Помимо вкуса и запаха, меняется цвет блюда, и оно окрашивается в красный, или же оранжевый цвет.
Медики, настоятельно рекомендуют, включать паприку, в ежедневное меню, особенно если наблюдается упадок сил, и нарушение сна. Пряность, хорошо подчёркивает вкусовые качества любого блюда, особенно мясного, где он полностью гармонирует со всеми ингредиентами.