Мясо – любимый продукт многих взрослых и детей, ведь оно не только вкусное, но и полезное. Однако даже если мясо очень качественное, его сочность и нежность во многом зависят от способа приготовления. Если прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, то вы получите самый вкусный стейк. Пригодятся приведенные ниже способы и в ситуации, когда нужно жесткое мясо сделать мягким. Из этой статьи вы узнаете, как сделать мясо мягким, нежным и сочным. Мы нашли 6 проверенных временем способов.
Китайский маринад
Для приготовления мяса таким способом используется соевый соус. Можно дополнительно добавить немного крахмала и крепкого алкоголя. В этом маринаде нужно оставить мясо на несколько часов, а лучше на всю ночь. Блюдо получится не только мягким, но и достаточно необычным на вкус.
Горчица
Эта приправа отличается способностью улучшать вкус практически любого блюда. Если замариновать мясо в горчице, то оно обретет особенную пикантность.
Чтобы сделать мясо мягким и сочным, обваляйте его в горчице и оставьте мариноваться примерно на 1-2 часа. Попробуйте и вы удивитесь, насколько преобразится, казалось бы, самое обычное блюдо.
Алкоголь
Красное вино, пиво, водку, коньяк и виски часто используют в качестве маринада не случайно. Мясо, приготовленное таким способом, нежное, сочное и имеет особенный привкус. Однако стоит использовать только качественный алкоголь, иначе можно лишь испортить блюдо.
Интересно! Бытует мнение, что во время тепловой обработки добавленный в мясо алкоголь испаряется. На самом деле, это миф. Было проведено исследование, в ходе которого выяснили, что процент алкоголя практически не уменьшается даже при длительной жарке. Именно поэтому такой маринад подойдет не всем.
Кислая среда
Можно добавить в мясо томат, свежие помидоры или лимонный сок. Это хороший способ сделать мясо значительно мягче и вкуснее. Однако важно не переусердствовать! Не стоит добавлять слишком много кислых ингредиентов, иначе в готовом блюде не раскроется вкус мяса.
Достаточно всего 1-2 долек лимона или небольшого количества томата.
Внимание! Использовать уксус крайне нежелательно. Он хоть и значительно смягчает мясо, но делает его сухим.
Лук
Самый простой и популярный способ сделать мясо мягким, сочным и ароматным – замариновать его в луке.
- Для начала нужно нарезать лук мелкой соломкой или прокрутить его через мясорубку.
- В получившемся маринаде оставить мясо на 2-3 часа.
- За это время луковый сок полностью пропитает продукт.
- При желании можно добавить различные пряности, специи и приправы, тогда получится еще вкуснее.
Крахмал
Такой способ смягчения мяса один из самых эффективных, но довольно мало кто знает о нем. Для маринада используется кукурузный или картофельный крахмал. Нужно растворить ингредиент в воде и подержать мясо в получившейся жидкости некоторое время.
Отличительная особенность такого метода – образование аппетитной хрустящей корочки на поверхности мяса при жарке.
Последний штрих
Независимо от того, какой маринад вы используете, очень важно правильно солить мясо. Можно применять как морскую, так и обычную соль. Главное добавлять этот ингредиент в самом конце, можно даже непосредственно перед подачей блюда. Нужное количество соли зависит от вкусовых предпочтений, но обычно хватает 1 чайной ложки на каждый килограмм мяса.
Теперь вы знаете, как сделать мясо мягче — достаточно воспользоваться любым из приведенных выше способов.