Без блендера на современной кухне уже никак не обойтись. Но кому-то впервые приходится вставать перед дилеммой, как выбрать блендер для дома. Данная статья позволит вам ознакомится с элементарными характеристиками этих устройств, их назначениями и функционалом.
Погружной или стационарный
Это не очень сложный выбор. Достаточно прикинуть вместимость вашей кухни и вспомнить мотивы для приобретения аппарата.
Стационарный приобретают обычно те, кто готовит еду и напитки в больших объемах. Это многодетные семьи, спортсмены, ЗОЖники. Такое прибор представляет собой кувшин с ножом на дне.
Чем хорош:
- Дешевле погружного.
- Не требует особого управления. Загрузил ингредиенты, нажал кнопку и свободен.
- Легкость в обслуживании из-за многочисленных функций самоочистки.
Чем плох:
- Более громоздкий, что требует персонального места на кухне.
- Невозможность приготовления малых порций (как правило, от 250 мл).
Погружной блендер пригодится всем. Особенно подойдет счастливым собственникам малогабаритных кухонь и тем, кто готовит малые порции. Представляет собой металлическую или пластиковую ручку со встроенным внутрь ротором. В комплекте обычно идут насадки.
Но при этом:
- В зависимости от мощности может заменить целый кухонный комбайн.
- Измельчение и смешивание производится в любой подходящей посуде.
- Мобильный и компактный.
- Способен справится с предельно мелкой порцией.
- Заменяет мясорубку, кофемолку, толкушку и др.
Чем плох:
- Надо постоянно держать.
- Имеется существенная возможность разбрызгивания содержимого чаши.
Выбор погружного блендера
- Мощность. Чем мощнее, тем быстрее крутится нож, что соответственно, делает возможным обработку твердых продуктов (орехов, льда, мяса).
В идеале эта мощность должна быть около 800 Вт.
- Скоростной режим. Существуют модели блендеров от 1 до 30 скоростей. Многоскоростной режим подходит для тонких блюд, типа паштетов или нежного безе, для настоящих профессионалов в области кулинарии.
Обычным домохозяевам достаточно 5-8 скоростей.
- Существуют также импульсные (для колки льда например) и турборежимы. Это тоже важно, но не обязательно.
- Насадки в большинстве своем имеются базовые. Насадка блендер для радикального измельчения, венчик для взбивания и мисочный измельчитель для тонкой нарезки. Но есть модели и со съемными ножами, а также дополнительными насадками, такими как насосы для вакуумных упаковок, взбивателей пюре, мельничка и пр.
- Материал корпуса тоже имеет значение. Предпочтительнее будет металлический корпус из-за своей прочности и долговечности.
Но есть неплохие варианты из пластика. Желательно, чтобы имелись в наличии прорезиненные вставки для противоскользящего эффекта.
- Проводной или беспроводной – решать вам, в зависимости от целей. Беспроводной тяжелее за счет аккумулятора и время его автономной работы – около получаса.
Выбор стационарного блендера
- Чем мощнее, тем дороже, шумнее и лучше. Золотая середина – 900 Вт.
- Ножи. Чем больше ножей, тем быстрее процесс измельчения.
- Емкость кувшина. В зависимости от ваших целей. Наличие нанесенной мерной шкалы на емкости будет определенным плюсом.
Обратите внимание, что кувшины с широким основанием проще вымыть.
- База с движком. Чем тяжелее, тем устойчивее блендер будет себя чувствовать на высоких скоростях.
- Материал, из которого будет изготовлен блендер с кувшином, может быть любой. Как металл, так и пластик со стеклом. У каждого есть свои плюсы и минусы. Например, пластик царапается, стекло бьется, а металл удорожает. Выбор только за вами.
- Скоростей, так же как и у погружного может быть от 1 до 30.
- Панель управления привычнее и дешевле механическая, но удобнее мыть сенсорную.
В наше время вариантов очень много, главное сочетать их с целями. Теперь вы знаете, как выбрать блендер для дома.