В настоящее время в мире распространены разные штаммы вируса гриппа, в этой статье поговорим об одном из них, речь пойдет про птичий грипп.
История возникновения заболевания
В 1997 году был случай заболевания гриппом, который, исследовав, определили как грипп типа А, несмотря на то, что его нельзя было назвать типичным вирусом данного типа. Поэтому медики решили, что появился новый для людей штамм вируса гриппа – А (H5N1).
По данным, тот заболевший контактировал с курами, который были заражены вирусом. И этот случай задокументировали как первый случай заражения человека птичьим гриппом.
Ранее было неизвестно что данный вирус гриппа способен поражать и организм человека. С тех пор было зарегистрировано некоторое количество случаев заражения данным видом гриппа, среди заболевших имелись и летальные исходы.
Отличительные особенности птичьего гриппа
Давайте кратко перечислим основные характеристики данного гриппа:
- вирус способен мутировать (впрочем, как и другие типы вируса гриппа);
- вирус преодолел межвидовой барьер передачи между животным и человеком;
- чаще всего заражаются дети и очень тяжело переносят болезнь;
- способы распространения данного вируса окончательно не исследованы, поэтому основным методом борьбы с ним является уничтожение всех больных птиц.
Как распространяется птичий грипп
Согласно исследованиям, переносчиком вируса является домашняя птица, что увеличивает риск заражения человека. Также вирус способны передавать мигрирующие птицы, что может повлечь его широкое распространение.
Во время вспышки птичьего гриппа в 2004 году погибло большое количество птиц (по сравнению с предыдущими вспышками гриппа в другие годы), а, следовательно, увеличивается риск заражения людей.
Важно отметить, что вирус птичьего гриппа способен сохраняться в замороженном мясе птиц при очень низких температурах, но уничтожается при правильном приготовлении.
Локализация вспышек вируса птичьего гриппа зависит от того, насколько правильно будет определен способ его распространения.
Меры профилактики птичьего гриппа
- Первостепенной мерой профилактики является вакцинация.
- Нужно объяснить детям, что нельзя трогать мертвых птиц, да и к живым лучше не подходить.
- Тщательная термическая обработка яиц и мяса.
- Мясо птицы лучше хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.
- Своевременное и тщательное мытье рук.