Еще каких-то 30 лет назад про йогурт в нашей стране мало кто знал. В магазинах из кисломолочной продукции для широких масс были доступны только сметана, кефир, простокваша, да изредка ряженка. Что такое йогурт и из чего его делают, читайте далее в нашей статье.
Йогурт
Если от молока в животе появляется ощущение дискомфорта, то следует добавить в него немного бактерий. Только полезных, которые сделают из молока простоквашу (йогурт).
Простокваша как самостоятельный продукт питания известна людям очень давно. Упоминания о ней датируются 5000 годом до нашей эры. Считается, что жители Месопотамии приручили овец и коз и стали получать от них шерсть, мясо, молоко и йогурт. Современный йогурт производят на специальных молочных заводах.
Производство йогурта
- На молочную фабрику привозят молоко, добавляют в него сливки для того, чтобы будущий йогурт стал жирнее, либо обезжиренное молоко (для сниженного процента жирности);
- Получившуюся смесь пастеризуют (нагревают до температуры 85 градусов Цельсия). Пастеризация уничтожает все вредные бактерии;
- После этого в специальном аппарате происходит гомогенизация: капли жира в молоке перемешивают до тех пор, пока молоко не станет совсем однородным;
- Температуру снижают до 43 градусов и добавляют полезные бактерии;
- Для того, чтобы «обжиться» и размножиться в молоке, полезные бактерии оставляют в покое на четыре часа;
- На протяжении 4 часов бактерии превращают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. Смесь становится густой. Таким образом молоко превращается в йогурт;
- Для придания йогурту фруктовых вкусов, в огромном отдельном чане смешивают кусочки спелых плодов, воду, стабилизаторы, ароматизаторы и сахар. Все это варят, превращая в варенье;
- Варенье и йогурт перемешивают и фасуют по упаковкам, которые отправляются в торговые точки.
Считается что йогурт — здоровая пища. Это не просто так. В 19 веке ученый И. Мечников продолжительное время вел наблюдение за жителями Болгарии. Многие из них доживали до 100 лет, при этом самочувствие у них было прекрасное. Мечников связывал данный феномен с регулярным употреблением йогурта.
Рецепт йогурта в мультиварке
Йогурт с клубникой. Ингредиенты:
- Клубника — 100 грамм;
- Простокваша 2,5% жирности — 300 миллилитров;
- Сливки 10% жирности — 350 миллилитров;
- Молоко 3,2% жирности — 350 миллилитров.
Процесс:
- Нарезать клубнику мелкими кусочками;
- Сливки, простоквашу и молоко комнатной температуры перемешать с клубникой и залить в колбу мультиварки;
- Закрыть крышку и включить программу «йогурт», либо вручную установить температуру от 40 до 50 градусов на 12 часов;
- Готовить до окончания программы;
- Готовый йогурт охладить в холодильной камере.
Можно украсить при подаче на стол йогурт свежей мятой и ломтиками клубники.