Как приготовить пиццу

16.03.2021
Как приготовить пиццу

Сегодня сложно представить, что всего чуть более двух десятилетий назад пицца была неким деликатесом для жителей постсоветского пространства. Это заграничное яство было недоступным и малопонятным. В настоящее время, пиццу можно встретить в меню многих ресторанов, да и домашняя кухня россиян довольно часто «грешит» этим замечательным блюдом.

Как приготовить пиццу

История пиццы

Как известно, родиной пиццы считается солнечная Италия. Сама по себе пицца есть ни что иное, как пирог с начинкой из самых разных продуктов. Основа пиццы состоит из дрожжевого, или бездрожжевого теста, которое раскатывают в виде тонкой круглой (в классическом варианте) лепешки. Поверх тестовой подушки выкладывается начинка, состоящая как правило из сыра, томатов, мяса, колбас, зелени и пр.

Предками пиццы принято считать блюда, которые употребляли древние римляне и греки в виде разложенной на кусках хлеба снеди. С 1500-х годов, когда на европейскую территорию был организован ввоз томатов в городе Неаполе появилось первое упоминание о пицце в том виде, в котором мы к ней привыкли.

Мировая мода на пиццу пришла, как ни странно из США, куда она попала в конце 19 века благодаря волне итальянской эмиграции, которая первоначально пустила свои корни в Чикаго. Пицца настолько полюбилась американцам, что в середине 20-го века, многими компаниями стали производиться полуфабрикаты этого итальянского блюда.

Как приготовить пиццу

Рецепт пиццы Маргарита

Пицца готовится довольно просто и быстро. Рассмотрим это на примере наиболее распространенной — Маргариты, по легенде названной так в честь Маргариты Савойской, супруги короля Умберто-1.

Ингредиенты:

  • Тесто — может быть покупным дрожжевым, либо самодельным — 300 грамм;
  • Томатный соус — 150 грамм;
  • Томаты — 1-2 штуки в зависимости от размера;
  • Сыр «Моцарелла» — 200 грамм;
  • Свежий базилик — примерно 10-15 листочков;
  • Оливковое масло (можно растительное).

Конечно, тесто для пиццы лучше готовить самим. То же самое касается и томатного соуса: можно купить готовый, некоторые используют даже просто кетчуп (моветон!), однако лучше сделать все из натуральных продуктов, например: очистить свежие томаты от кожуры и семечек, довести до кипения вместе с томатной пастой на сковороде с растительным маслом, посолить, поперчить, добавить чайную ложку сахара.

И с Моцареллой надо повнимательнее — лучше купить твердый вид этого сыра, чем тот, который продается в рассоле в виде шариков.

Мануал приготовления:

  1. Раскатать скалкой тесто толщиной около 2-х миллиметров;
  2. Для бортиков загнуть края лепешки внутрь на 3 см;
  3. Обильно выложить на основу томатный соус;
  4. Поместить в горячую духовку (250 градусов) на 5 минут для подрумянивания;
  5. Достать основу с соусом из духовки и разложить в произвольном порядке кусочки Моцареллы;
  6. Сверху поместить нарезанные кружочками томаты;
  7. Посыпать нарезанным, а лучше порванным вручную базиликом;
  8. Отправить на верхний уровень духового шкафа на 10 минут.

Пицца считается готовой, когда сыр расплавится. После выхода пиццы из духовки необходимо позволить ей остыть в течение 5-10 минут.

Как приготовить пиццу

Польза пиццы

В приеме любого вида пищи следует соблюдать меру. Это касается любого продукта. Несмотря на кажущуюся сомнительность для организма и особенно для фигуры пицца все-таки является полезным и сбалансированным продуктом.

Имея в своем составе сыр, который богат кальцием, пицца способствует укреплению костного аппарата человека. Помидоры — давно признанные антиоксиданты предотвращают онко и сердечные заболевания. По некоторым данным, употребление пиццы в пищу может снизить возможность возникновения рака пищевода.

Иными словами, если не злоупотреблять едой, то она идет только на пользу человеческому организму. Помните, что переедание вредно. Приятного аппетита!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 6 часов
Комментарии: 0Публикации: 1228

Оставить ответ

Вам будет интересно также: