Кунжут — известная пряность, получившая своё распространение в Китае, Африке, Мексике, Судане, Иране, Средней Азии. Родиной кунжута, считается Индия, где его выращивают как в диком, так и культурном виде. У кунжута, древняя история, и первые упоминания о нём, встречаются в старых рукописях, третьего тысячелетия до нашей эры. На сегодняшний день, самыми известными видами кунжута, являются: белый и чёрный, основное отличие — очищение от шелухи.
В чём польза кунжута
Семена кунжута, ценятся своими целебными качествами. Кунжут богат: витаминами, цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, сезамином, тиамином, растительным жиром, и белками. Именно, последние два компонента, являются мощным энергетическим материалом, для наших органов. Кунжут полезен в сыром виде. Чтобы принести пользу организму, достаточно в день, съедать сто граммов сырых семян, тщательно разжёвывая.
При постоянном употреблении кунжута, происходит:
- Укрепление ногтей, костей, суставов. Особенно полезен мужчинам и женщинам, после сорока лет, для профилактики остеопороза.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Семена, укрепляют иммунную систему, после продолжительной болезни.
- Ускоряют обменные процессы в организме.
- Масло кунжута, улучшают состояние кожи, и волос.
- Понижает уровень голода, за счёт добавления семян в салаты, и выпечку.
В составе кунжута, содержится 20% аминокислот, что является настоящей находкой для вегетарианцев, получающих в пищу, натуральный источник диетического белка.
При употреблении семян кунжута, его не подвергают тепловой обработке, чтобы не потерялись его полезные свойства.
Когда кунжут опасен
Несмотря на массу полезных свойств, семена кунжута, категорически противопоказаны людям с:
- Варикозным расширением вен, что может вызвать свёртываемость крови, и образование тромбов.
- Гастритом с повышенной кислотностью, и язве желудка.
- Беременности на позднем сроке.
- Могут произойти побочные эффекты, связанные с понижением давления у гипотоников.
- Обострение воспалительных процессов, при мочекаменной болезни.
- Возможны аллергические реакции.
Чтобы проверить реакцию организма на кунжут, достаточно понаблюдать, что происходит, после его употребления. Если не образуется ни какой сыпи, и ничего не беспокоит, то семена, можно смело применять в питании.
Как применяют семена в медицине и кулинарии
Семена кунжута, получили своё широкое распространение как в народной, так и традиционной медицине стран Востока. Чаще всего, в рецептах народной медицины, применяют кунжутное масло, которое используют, при сезонном шелушении, и наружных воспалительных процессах кожи. Многочисленные научные исследования доказали, что оно способно облегчить боль, при травмах конечности, и оказать восстанавливающее воздействие при суставных артритах, которые перестают «хрустеть» и болеть.
Медики Индии, назначают кунжутные семена тем женщинам, у которых наблюдается долгое отсутствие месячных, выпадение волос, и частые переломы костей. Чёрный неочищенный кунжут, намного полезнее очищенного, в нём содержится большой процент природного кальция, который улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает мочегонное воздействие, помогает при запорах, и нейтрализует излишнюю кислотность желудка. Кунжутное масло, нашло своё применение в косметологии. Из него делают: маски, лосьоны, тоники, кремы, и происходит не только омоложение, но и регенерация кожи.
Семена кунжута, являются незаменимым продуктом азиатской кухни. Семечки, добавляют в выпечку: национальные сорта хлеба, булочки, рулеты, изделия из творога, чтобы придать, более интересный вкус. А также, их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Перед покупкой кунжута, оценивают его внешний вид, чтобы он был сухим, и не «склеенным». Также нужно обратить внимание на аромат, чтобы он не имел прогорклого запаха.