Кунжут — полезные свойства

13.10.2022
Кунжут — полезные свойства

Кунжут — известная пряность, получившая своё распространение в Китае, Африке, Мексике, Судане, Иране,  Средней Азии. Родиной кунжута, считается Индия, где его выращивают как в диком, так и культурном виде. У кунжута, древняя история, и первые упоминания о нём, встречаются в старых рукописях, третьего тысячелетия до нашей эры. На сегодняшний день, самыми известными видами кунжута, являются: белый и чёрный, основное отличие — очищение от шелухи.

В чём польза кунжута

Кунжут - полезные свойства

Семена кунжута, ценятся своими целебными качествами. Кунжут богат: витаминами, цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, сезамином, тиамином, растительным жиром, и белками. Именно, последние два компонента, являются мощным энергетическим материалом, для наших органов. Кунжут полезен в сыром виде. Чтобы принести пользу организму, достаточно в день, съедать сто граммов сырых семян, тщательно разжёвывая.

При постоянном употреблении кунжута, происходит:

  • Укрепление ногтей, костей, суставов. Особенно полезен мужчинам и женщинам, после сорока лет, для профилактики остеопороза.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Семена, укрепляют иммунную систему, после продолжительной болезни.
  • Ускоряют обменные процессы в организме.
  • Масло кунжута, улучшают состояние кожи, и волос.
  • Понижает уровень голода, за счёт добавления семян в салаты, и выпечку.

В составе кунжута, содержится 20% аминокислот, что является настоящей находкой для вегетарианцев, получающих в пищу, натуральный источник диетического белка.

При употреблении семян кунжута, его не подвергают тепловой обработке, чтобы не потерялись его полезные свойства.

Когда кунжут опасен

Кунжут - полезные свойства

Несмотря на массу полезных свойств, семена кунжута, категорически противопоказаны людям с:

  • Варикозным расширением вен, что может вызвать свёртываемость крови, и образование тромбов.
  • Гастритом с повышенной кислотностью, и язве желудка.
  • Беременности на позднем  сроке.
  • Могут произойти побочные эффекты, связанные с понижением давления у гипотоников.
  • Обострение воспалительных процессов, при мочекаменной болезни.
  • Возможны аллергические реакции.

Чтобы проверить реакцию организма на кунжут, достаточно понаблюдать, что происходит, после его употребления. Если не образуется ни какой сыпи, и ничего не беспокоит, то семена, можно смело применять в питании.

Как применяют семена в медицине и кулинарии

Кунжут - полезные свойства

Семена кунжута, получили своё широкое распространение как в народной, так и традиционной медицине стран Востока. Чаще всего, в рецептах народной медицины, применяют кунжутное масло, которое используют, при сезонном шелушении,  и наружных воспалительных процессах кожи. Многочисленные научные исследования доказали, что оно способно облегчить боль, при травмах конечности, и оказать восстанавливающее воздействие при суставных артритах, которые перестают «хрустеть» и болеть.

Медики Индии, назначают кунжутные семена тем женщинам, у которых наблюдается долгое отсутствие месячных, выпадение волос, и частые переломы костей. Чёрный неочищенный кунжут, намного полезнее очищенного, в нём содержится большой процент природного кальция, который улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает мочегонное воздействие, помогает при запорах, и нейтрализует излишнюю кислотность желудка. Кунжутное масло, нашло своё применение в косметологии. Из него делают: маски, лосьоны, тоники, кремы, и происходит не только омоложение, но и регенерация кожи.

Семена кунжута, являются незаменимым продуктом азиатской кухни. Семечки, добавляют в выпечку: национальные сорта хлеба, булочки, рулеты, изделия из творога, чтобы придать, более интересный вкус. А также, их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Перед покупкой кунжута, оценивают его внешний вид, чтобы он был сухим, и не «склеенным». Также нужно обратить внимание на аромат, чтобы он не имел прогорклого запаха.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 3 часа
Комментарии: 0Публикации: 37

Оставить комментарий

Вам будет интересно также: