По мнению историков, первыми использовать кабачки в пищу придумали жители Центральной Америки и Мексики. Плоды кабачка употреблялись в этом регионе в качестве основной пищи, наряду с фасолью и кукурузой. А на европейской территории этот овощ появился примерно в 16 веке, при этом считался деликатесом. Далее вы узнаете как сделать вкуснейшие и полезные оладьи из кабачков.
Польза кабачка
Кабачок является настоящей кладезью различных витаминов и микроэлементов, чрезвычайно необходимых для деятельности организма. Благодаря содержанию в кабачке структурированной воды, употребление этого овоща нормализует пищеварительный процесс и благотворно сказывается на работе ЖКТ.
Состав кабачка:
- Натрий;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Алюминий;
- Магний;
- Титан;
- Цинк;
- Молибден;
- Медь;
- Сера;
- Марганец;
- Железо;
- Витамины РР, А, С, В2, B1.
Обменным процессам в организме оказывают помощь клетчатка и пищевые волокна. Производя мягкое стимулирующее воздействие на кишечник, они выводят токсины и ненужные шлаки.
Рецепт кабачковых оладий
Употребление блюд из кабачков рекомендуется людям, имеющих проблемы с суставами, гипертонической болезни, а также органов сердечно-сосудистой системы.
Итак, жарим вкуснейшие кабачковые оладьи.
Ингредиенты:
- Кабачок — примерно 300-400 г;
- Сыр — 50 г;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Молоко — примерно 30-50 г (зависит от желаемой консистенции);
- Мука — примерно 100 г;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Натереть на средней терке кабачок;
- Смешать с яйцами, солью, специями и мукой;
- Добавить тертый сыр;
- Довести до нужной консистенции молоком.
- Обжаривать на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
Это вкусное и полезное блюдо понравится даже тем, кто до этого скептически относился к кабачкам, как к пищевому продукту.
Кому нельзя кабачки
Несмотря на то, что кабачок является продуктом диетическим, есть некоторые противопоказания его употребления. Например, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка есть кабачки следует с осторожностью и после консультации со специалистом.
Из-за удержания кабачком калия в организме не рекомендуется при почечной недостаточности.
В необработанном виде кабачок может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому не желательно для больных язвенной болезнью и гастритом.
Для здорового человека ограничений никаких нет. Приятного аппетита и будьте здоровы!