Как правильно есть хинкали

12.09.2019
Как правильно есть хинкали

Хинкали — это национальное блюдо грузинской кухни. Многие называют их большими пельменями, но никогда не называйте их так перед грузинами. Есть обычные грузинские хинкали, есть дагестанские или азербайджанские хинкали. Все три вида очень вкусные, но они отличаются как способом приготовления, так и вкусом. Но все хинкали нужно уметь есть правильно. В этой статье мы расскажем как.

Начинка для хинкали

Как правильно есть хинкали

Хинкали бывают с разной начинкой.

Обычно это или говядина или же свинина, иногда используется баранина или другие виды мяса.

Также есть хинкали для вегетарианцев, в них вместо фарша используют сыр (чаще всего сулугуни), грибы или картофель. И, конечно же, в настоящих хинкали должно быть много специй и зелени. Также у них не совсем обычная форма. Они круглые и сверху с хвостиком.

Хинкали варят в подсоленой воде, а если вы не успели съесть свое блюдо, и хинкали уже остыли, их могут обжарить в масле.

При приготовлении, если хвостик слишком длинный, его обрезают ножом.

Как правильно есть хинкали?

Как правильно есть хинкали

  • Многие едят хинкали ножом и вилкой. Но лучше никогда не есть хинкали с помощью ножа и вилки, в Грузии это считается дурным тоном. Но это ваше дело и вы можете есть их, как вам угодно, если хотите.
  • Но если же вы хотите научиться есть их правильно, то знайте, что у этого блюда есть свой способ поедания. Который так же важен, как и приготовление хинкали.
  • Сначала дайте им немного остыть, а потом возьмите хинкали за хвостик и сделайте укус снизу, затем высосите  бульон.

Грузины говорят, что хинали – это и первое, и второе.

  • После этого хинкали кладут целиком в рот и едят, но если же размер хинкали слишком велик для вас, ешьте его в несколько укусов. За это вас никто осуждать не будет.

Как правильно есть хинкали

Кстати, едят это блюдо исключительно с пивом, а не с вином. Хлеб и соусы к хинкали тоже не подают.

Что никогда нельзя делать

  • Есть хинкали горячими. Если вы будете есть их горячими, велика вероятность того, что вы обожжетесь бульоном.
  • Есть полностью холодные хинкали тоже нельзя.
  • Называть хинкали большим пельменем при грузине (он может обидеться).
  • Никогда не ешьте хвостики от хинкали.

У грузин есть интересная традиция – в конце трапезы они подсчитывают количество хвостиков, которые складывают в отдельную тарелку и тот, у кого окажется их меньше всего, оплачивает счёт.

Настоящие грузины могут за один присест съесть не меньше 10 хинкали, туристам остается только удивляться.

Интересный факт: цена на хинкали в Грузии регулируется государством, так, хинкали официально не могут стоить дороже 1  лари, это около 25 российский рублей.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Комментарии: 0Публикации: 13

Оставить ответ

Вам будет интересно также: