Смысл этого блюда в том, что в него входит несколько видов мяса, копченостей и колбас. Это настоящая сборная солянка, которая включает в себя большое количество разнообразного мяса. Поэтому так и называется – мясная солянка.
Как готовить солянку
Этот суп готовится на бульоне, предпочтительно на основе говядины, с добавлением разных копчёностей. Может показаться, что мясная солянка – это недешевое блюдо, потому что для него требуется много специфичных продуктов. Однако бывает, что после праздников остаётся много недоеденных копчёностей, что позволят сделать это блюдо не просто вкусным и разнообразным, но и вполне выгодным в приготовлении.
Очень удобно после праздников замораживать остатки колбасы, копченостей и даже оливок. Для супа все это вполне сгодится.
На самом деле для солянки потребуется не так уж много мяса, а от того, что мясо разное, вкус получается очень интересный.
Продукты для мясной солянки
- говядина на косточке (400 грамм),
- различные копчёности (400 грамм: это могут быть ветчина, рёбрышки, сосиски, колбаски, копченая колбаса или буженина),
- луковица (2 штуки),
- солёные огурцы (2 штуки),
- оливки (50 грамм),
- каперсы (50 грамм),
- пучок зелени,
- томатная паста (1 ложка),
- лимон (половинка),
- растительное масло (1 столовая ложка),
- сметана (2 столовые ложки),
- сливочное масло (1 столовая ложка),
- лавровый лист (2 штуки),
- молотый чёрный перец и соль по вкусу,
- вода (2,50 литра).
Приготовление
- Приготовьте говяжий бульон вместе с 1 луковицей и лавровым листиком.
Если у вас есть рёбрышки, то тоже добавьте в бульон.
- Затем из бульона достаньте мясо и отделите его от костей, нарежьте соломкой или кусочками. Всё мясо отправьте опять в бульон и варите 10 минут.
- Потом очистите от шкурки огурцы и нарежьте их соломкой.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Теперь приступим к приготовлению заправки.
- Для этого разогрейте сливочное масло на сковороде, выложите туда лук и обжарьте в течение 10 минут.
- В самом конце добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте жариться на сковороде ещё на 3 минуты.
- Отправьте заправку в солянку, и варите после этого 10 минут.
- Затем добавьте в солянку оливки, измельчённую зелень, каперсы, поперчите, посолите.
- Варите ещё 5 минут, после чего снимите с огня, накройте крышкой и дайте солянке настояться в течении 15 минут.
Но помните, что нужно быть аккуратной с солью, так как многие ингредиенты уже изначально солёные.
Теперь вы умеете готовить замечательное, вкусное и наваристое блюдо, будет хорошо подать его со сметаной.