У этого вкусного овоща, который в народе величают «синеньким», много поклонников. Баклажаны имеют пикантный вкус и аппетитный внешний вид. Он довольно широко используется в гастрономических рецептах. Готовят из баклажанов закуски, гарниры, салаты, сытную выпечку. А как можно пожарить баклажаны на сковороде с чесноком? Наша статья поможет ответить на этот вопрос.
Подготовка баклажанов к жарке
Итак, у вас в наличии имеются «синенькие», давайте их приготовим на сковороде.
- Лучше всего взять для жарки молоденькие баклажаны. Такие плоды имеют нежную тонкую кожицу, которую не обязательно срезать. В процессе термической обработки на сковороде нарезка из баклажан с кожицей не потеряет свою форму.
Если вам достались перезревшие баклажаны, которые могут придать блюду горький вкус, перед готовкой нарезанные плоды поместите в миску и присыпьте солью, накройте гнетом на полчаса. За это время баклажаны дадут сок, горечь уйдет. Обработанные таким образом баклажаны потом следует промыть и обтереть аккуратно насухо.
- Плоды лучше нарезать кружочками толщиной примерно от 1 до 1,5 см. Баклажанные ломтики с такой толщиной не так сильно при жарке впитывают масло, не деформируются на сковороде, успевают хорошо прожариться.
- Нарезать баклажаны можно и продолговатыми пластина толщиной не более 1 см (такая нарезка используется для рулетиков). Для гарниров лучше измельчить баклажан кубиками со стороной 1 см.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Масло постное – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Берем спелые плоды баклажан. Промываем их под проточной водой, обсушиваем салфеткой.
- Перекладываем баклажаны на разделочную поверхность и нарезаем круглыми пластинками толщиной 1 см.
- Нарезку из баклажан перекладываем в глубокую тарелку и пересыпаем солью. Перемешиваем.
- Дно сковороды смазываем маслом. Прогреваем. Выкладываем кружочки баклажанов, жарим до появления аппетитной золотинки. Примерное время – по 3-5 минут с каждой стороны.
Можно перед отправкой на сковороду обвалять баклажаны в муке. Такой кулинарный прием сделает баклажаны румяными, с поджаристой корочкой.
- Пока обжариваются кружочки баклажан, измельчим чеснок. Воспользоваться можно теркой с мелкими ячейками или специальным прессом.
- Обжаренные баклажаны достаем со сковороды и присыпаем измельченным чесночком.
Вот так просто пожарить баклажаны с чесноком на сковороде, угощайтесь!