Близится череда зимних праздников, и уже сейчас нужно продумывать, чем украсить праздничный стол, какими блюдами угощать гостей и домочадцев. Конечно же, неизменными блюдами всегда будут «Оливье» и «Сельдь под шубой». Эти салаты уже стали визитной карточкой новогодних столов. Недавно я смотрела рецептурные справочники, которые достались мне от моей бабушки, и нашла там классический рецепт салата «Царский». Прочитав состав салата, сразу понимаешь, что в былые времена его могли себе позволить только царские особы и приближенные к ним люди. Салат выйдет дорого, но он стоит того. Нежное сочетание морепродуктов, богатый внешний вид салата придаст изысканность вашему праздничному столу. На самом деле, в интернете вы можете найти огромное количество рецептов этого салата, а также разные вариации ингредиентов. Но, на мой взгляд, самый интересный из них всех – это классический рецепт. Давайте подробнее рассмотрим классический рецепт салата «Царский».
Ингредиенты
- Кальмар (замороженный) – 600 г.
- Лосось (филе) – 150 г.
- Креветки – 20 г.
- Красная икра – 150 г.
- Чеснок – 10 г.
- Помидоры – 300 г.
- Майонез – 100 г.
- Зелень (петрушка) – 20 г.
- Черный перец (молотый) – 5 г.
- Лимонный сок – 40 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Тарталетки.
Приготовление
- Подготавливаем кальмары: размораживаем, очищаем, моем водой из-под крана и кидаем в кипяток на 4 минуты. Затем достаем уже сваренный кальмар и кладем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем нарезаем мелкими кубиками.
- Филе лосося также следует нарезать мелкими кубиками.
- Креветки размораживаем и маринуем.
Для маринада готовим лимонный сок, чеснок натираем на мелкой терке и добавляем молотый черный перец. Поливаем этим маринадом креветки и маринуем 15 минут.
- Яйца варим, чистим и режим мелкими кубиками.
- Мякоть помидор также нарезаем мелко.
- Все ингредиенты смешиваем вместе с майонезом.
- Ложкой перекладываем салат по тарталеткам и присыпаем сверху красной икрой.
- Отправляем готовое блюдо в холодильник.
- Перед подачей на стол следует украсить тарталетки с салатом свежей зеленью.
Салат получается очень ярким и ароматным. Такое блюдо сразу привлечет внимание гостей.
Существует легенда, что салат «Царский» был придуман во времена Ивана Грозного. А придуман он был для того, чтобы успокаивать гневного царя. Так ли это было на самом деле, никто уже не узнает. Но каждый может сделать этот уникальный по своим вкусовым качествам салат и удивить своих гостей.
Теперь вы знаете, как готовить салат «Царский», классический рецепт сохраняйте в закладки. Приятного аппетита!