Все мы знаем и любим такой фрукт, как гранат. Он богат витаминами и микроэлементами, полезен для улучшения кровообращения, при пониженном давлении и анемии, помогает при болях в желудке. Но не все знают, как быстро и правильно его почистить таким образом, чтобы на одежде и кухонных предметах не осталось брызг от него.
В интернете приведено множество вариантов по быстрой и легкой чистке граната. В этой статье расскажем о трех наиболее популярных способах.
Подготовка
Прежде чем начать чистить гранат, его нужно тщательно помыть в горячей воде. Чтобы увеличить срок хранения граната, многие поставщики используют специальное средство с парафином, который не просто смыть холодной водой.
После мытья нужно вытереть фрукт полотенцем, но делать это очень аккуратно, чтоб избежать давления сока внутри. Нож для чистки должен быть достаточно острым.
Ниже приведем несколько способов как быстро и легко почистить гранат.
1 способ
- С помощью ножа аккуратно срезаем верхушку.
- Аккуратно надрезать кожицу вдоль белых перепонок, не задевая зернышки. В итоге получается, что гранат поделен на несколько долек.
- Держите фрукт в одной руке, а другой надавите на какую-нибудь дольку. Если вы сделали надрезы именно по белым перегородкам, то эта долька легко отделится со всеми ягодами.
- Таким же способом отделить все остальные дольки фрукта.
2 способ
Если вам необходимо получить только зерна от граната, нужно приготовить нож, доску, какую-нибудь глубокую тару.
- Промыть фрукт теплой водой, обдать кипятком, просушить полотенцем.
- Острым ножом аккуратно сделать надрезы на кожице сверху вниз.
- В приготовленную тару налить чистую теплую воду, и опустить туда фрукт.
- Через 10 минут начните разделять гранат на части прямо в воде.
- Освободите зернышки граната от пленки.
- Через пару минут все отходы всплывут наверх, и их можно будет легко убрать из тары, зерна при этом опустятся на дно.
- Оставшуюся воду с семенами откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Готовые зернышки переложить на тарелку.
3 способ
Первые два пункта нужно повторить из первых двух способов. Затем переворачиваем гранат над тарой (миской, кастрюлей), и каким-нибудь столовым прибором постукиваем по поверхности плода до тех пор, пока все зернышки не окажутся в миске.
Воспользовавшись подобными советами, вы в короткие сроки почистите гранат, и сохраните свою одежду и кухню в чистом виде. Здоровья Вам и приятного аппетита!