Котлеты – любимое и традиционное блюдо в каждом доме. Как правило, у хозяек есть свой, проверенный временем, рецепт. А если вы еще не знаете, как приготовить вкусные котлеты, то ознакомьтесь с нашей статьей.
Виды котлет
Котлеты можно приготовить практически из чего угодно, они бывают мясные, рыбные или овощные. У каждого вида есть множество вкуснейших рецептов для приготовления.
Как приготовить котлеты
Котлеты по-киевски
Всегда изготавливаются из куриного филе и имеют форму шишки.
Но если открыть старинные книги с рецептами, то можно узнать, что по правилам их делают из филе цыпленка.
Перейдем к рецепту.
- Грудку курицы необходимо очистить от кожи, костей, хрящей и хорошо вымыть. Из одной грудки мы получаем 2 котлеты.
- Нижнюю и рыхлую часть отрезаем, она нам не пригодится. Филе разрезаем на две части поперек.
- Отбиваем кухонным молотком только с одной стороны, предварительно накрыв филе полиэтиленом.
- Солим и перчим только с одной стороны.
- Затем сливочное масло режем на небольшие кусочки.
- Эти масляные кусочки руками сминаем в овальную форму и кладем в холодную воду, чтобы форма застыла.
- Застывший кусочек масла выкладываем на край гладкой стороны (рыхлая сторона лучше панируется) филе.
- Заворачиваем котлету так, чтобы края филе полностью закрыли масло по бокам.
- Руки смачиваем в воде и хорошо сжимаем получившийся мясной рулет.
- Котлеты отправляем в холодильник на полчаса.
- Яйца разбиваем в тарелку, солим и перчим, взбалтываем вилкой.
- Панируем котлеты: мука – яйца – сухари – яйца – сухари.
- Далее можно приступить к жарке котлет. В кастрюлю с толстыми стенками и дном выливаем литр масла, при помощи шумовки помещаем котлеты во фритюр. Огонь должен быть средним, жарим в районе 6 минут.
- Аккуратно шумовкой извлекаем котлеты по-киевски и выкладываем на блюдо.
Рыбные котлеты
Котлеты можно приготовить из абсолютно разных видов рыбы, даже из консервированной.
А особый вкус таким котлетам придает обжаренная с репчатым луком морковь.
- Очищаем и нарезаем лук, морковь очищаем и натираем.
- Обжариваем овощи (примерно 10 минут).
- Батон крошим крупными кусочками и смачиваем молоком или водой.
- Перекручиваем на мясорубке все ингредиенты. Добавляем в получившийся фарш соль, молотый перец и яйцо.
- Перемешиваем. Смоченными в воде руками формируем котлеты и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Овощные котлеты
Овощные котлеты очень легки в своем приготовлении. Можно сказать, что они готовятся из того, что находится у вас под рукой.
- Овощи моем, очищаем от кожуры и измельчаем на терке, мясорубке или блендере.
- Лук мелко нарезаем.
- Смешиваем овощи, просеиваем муку, вбиваем яйца, приправляем солью и перцем.
- Хорошенько перемешиваем, ложкой выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон.
Как видите, ничего сложного в том, как приготовить котлеты, нет.