Ягоды кизила издавна считаются полезными и часто применяются при различных болезнях. Чем полезен кизил для организма человека?
Состав кизила
- Витамины А и С (большое количество аскорбиновой кислоты).
- Глюкоза, фруктоза и сахароза.
- Различные кислоты.
- Микроэлементы.
- Эфирные масла.
Пищеварительная система
Кизил способствует улучшению аппетита. При диете он эффективно помогает сбросить лишний ненужный вас. Обмен веществ в организме происходит гораздо быстрее. Во время проблем с кишечником приводит его в норму.
Кровеносная система
Кизил поднимает гемоглобин, если вдруг упал. Если принимать кизил, то стенки сосудов окрепнут и станут сильнее. Нормализирует кровяное давление, предотвращает развитие варикоза.
Нервная система
Ежедневно человек расстраивается, нервничает, появляется стресс. Ягоды успокаивают, приводят нервы в порядок.
Употреблять следует только в виде отвара из косточек, которые содержатся в кизиле.
Сахарный диабет
В кизиле содержится фруктоза, глюкоза, различные сахара. Именно они контролируют уровень сахара в крови. У диабетиков сахар часто повышается, но кизил блокирует это действие.
Принимается в любом виде, сухим, свежим и в качестве настоек.
Ежедневно в течение недели принимайте сок из кизила. Перед едой за 30 минут, примерно полчашки. Таким образом он будет положительно влиять сразу на несколько систем в организме.
Простуда
При простуде в основном принимают лекарства, препараты. Но ведь часто приходится принимать народные средства. Ангина и грипп часто приходят к нам в сезон морозов, дождей. Поэтому съешьте кизил в сухом виде. Если простуда в начальной стадии и только развивается, рекомендуется сделать варенье и есть его на протяжении всего лечения.
Ягоды приводят в действие защитные функции, укрепляет иммунитет и поддерживает его в хорошем состоянии.
Беременность
Во время беременности женщина нуждается в микроэлементах, которых так не хватает. А в кизиле их содержится очень много. Также влияет на нервную систему.
Перед тем как использовать такой метод, обязательно стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Так как у ягод есть и противопоказания.
Кизил – это небольшие кустики, деревья, высота которых примерно 6 метров. Вкус на самом деле горкий, терпкий, поэтому в таком виде съесть много не получится. А вот делать из него варенье, сок, отвар, это не только вкусно, но и полезно.
Теперь вы знаете, чем полезен кизил для организма человека.