Гречневая крупа – великолепный гастрономический продукт для приготовления сытного гарнира. Гречка прекрасно гармонирует с мясными, рыбными и овощными блюдами. Как правильно сварить гречку на воде, чтобы результат не разочаровал вас? Узнайте кулинарные подробности и секреты из нашей статьи.
Подготовка гречневой крупы
Если вы решили сварить гречку на воде, имейте в виду – даже используя дорогостоящий продукт, можно столкнуться с недобросовестностью производителя. Найдите несколько минут, чтобы визуально осмотреть гречневую крупу.
Наши бабушки и мамы высыпали гречу на стол и перебирали ее, выбирая черные зернышки и инородные элементы. Поступим так же и мы.
Подготовленную гречку отправим на «водные процедуры». Достаточно пару раз промыть гречку под проточной холодной водой.
Имейте в виду, жидкость после промывки крупы должна стать прозрачной.
Для самого процесса готовки берем кастрюлю, лопатку для перемешивания.
Кстати, для варки гречневой каши в идеале взять посуду с толстым дном. Такая тара способна обеспечить нужное количество пара, который несет ответственность за готовку каши из гречки.
Ингредиенты для гречневой каши
- крупа гречневая – 1 стакан;
- вода – 2 или 3 стакана (в зависимости от консистенции готовой каши);
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
Пошаговая инструкция
Всё готово для варки гречневого гарнира, можно приступать. Если вы желаете, чтобы каша получилась оптимально рассыпчатой, то гречку желательно перед варкой прокалить на сковороде в течение 3-4 минут.
- Гречку переложите в кастрюлю. Залейте водой и добавьте соль.
Если вы желаете в конце варки иметь вязкую, негустую кашу, то используйте 3 стакана воды. Кстати, чтобы не ошибиться, возьмите для измерения продуктов один и тот же стакан.
- Содержимое кастрюли доводим до кипения, с помощью шумовки снимаем с поверхности образовавшуюся пену. Убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой. Томим кашу из гречки около 15 или 20 минут.
Чтобы не нарушить температурный режим варки каши, во время готовки не открывайте кастрюлю и не перемешивайте гречку.
- В готовую кашу бросаем кусочек сливочного масла. Даем каше настояться в течение 15 минут , а потом подаем ее к столу.
Для использования гречневой каши в постном меню, просто исключите из рецепта сливочное масло или замените его растительным. Также блюдо можно дополнить рубленым вареным яйцом или морковью, пережаренной с луком.
Приятного всем аппетита!