Сварить гречку на воде

05.08.2019
Сварить гречку на воде

Гречневая крупа – великолепный гастрономический продукт для приготовления сытного гарнира. Гречка прекрасно гармонирует с мясными, рыбными  и овощными блюдами. Как правильно сварить гречку на воде, чтобы результат не разочаровал вас? Узнайте кулинарные подробности и секреты из нашей статьи.

Подготовка гречневой крупы

Если вы решили сварить гречку на воде, имейте в виду – даже используя дорогостоящий продукт, можно столкнуться с недобросовестностью производителя. Найдите несколько минут, чтобы визуально осмотреть гречневую крупу.

Наши бабушки и мамы высыпали гречу на стол и перебирали ее, выбирая черные зернышки и инородные элементы. Поступим так же и мы.

Сварить гречку на воде

Подготовленную гречку отправим на «водные процедуры». Достаточно пару раз промыть гречку под проточной холодной водой.

Имейте в виду, жидкость после промывки крупы должна стать прозрачной.

Сварить гречку на воде

Для самого процесса готовки берем кастрюлю, лопатку для перемешивания.

Кстати, для варки гречневой каши в идеале взять посуду с толстым дном. Такая тара способна обеспечить нужное количество пара, который несет ответственность за готовку каши из гречки.

Ингредиенты для гречневой каши

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 или 3 стакана (в зависимости от консистенции готовой каши);
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Пошаговая инструкция

Всё готово для варки гречневого гарнира, можно приступать. Если вы желаете, чтобы каша получилась оптимально рассыпчатой, то гречку желательно перед варкой прокалить на сковороде в течение 3-4 минут.

Сварить гречку на воде

  • Гречку переложите в кастрюлю. Залейте водой и добавьте соль.

Если вы желаете в конце варки иметь вязкую, негустую кашу, то используйте 3 стакана воды. Кстати, чтобы не ошибиться, возьмите для измерения продуктов один и тот же стакан.

  • Содержимое кастрюли доводим до кипения, с помощью шумовки снимаем с поверхности образовавшуюся пену. Убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой. Томим кашу из гречки около 15 или 20 минут.

Чтобы не нарушить температурный режим варки каши, во время готовки не открывайте кастрюлю и не перемешивайте гречку.

  • В готовую кашу бросаем кусочек сливочного масла. Даем каше настояться в течение 15 минут , а потом подаем ее к столу.

Сварить гречку на воде

Для использования гречневой каши в постном меню, просто исключите из рецепта сливочное масло или замените его растительным. Также блюдо можно дополнить рубленым вареным яйцом или морковью, пережаренной с луком.

Приятного всем аппетита!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 2 месяца
Комментарии: 0Публикации: 24

Оставить ответ

Вам будет интересно также: