Хурма — фрукт сезонный. Пришел к нам из Китая и Японии. Любят этот фрукт и взрослые, и дети. Но все же, чем полезна хурма? Об этом узнаете из нашей статьи.
Полезные свойства хурмы
Разбирая по полочкам, чем полезна хурма, мы можем выделить следующие моменты:
- Хурма помогает избавиться от жидкого стула. Съев твердую хурму в момент диареи, вы сможете решить проблему с жидким стулом. Дело в том, что хурма содержит дубильные вещества, которые, проникая в ЖКТ, укрепляют стенки кишечника и нормализуют микрофлору, замедляя развитие бактерий в организме.
- Йод. Хурму следует употреблять из-за йода. Большинство регионов России далеки от моря.
Употребление хурмы восполнит недостаток йода в организме, а также нормализует работу щитовидной железы, которая требует йода для полноценной работы.
- Антиоксиданты. В хурме множество антиоксидантов в числе которых, например, ликопин или бета-каротин.
Эти вещества, как фильтр вылавливают токсины и препятствуют возникновению и развитию внутри организма опухолей, в том числе и раковых.
- Хурма полезна для глаз. Обратим внимание, что ежедневное употребление хурмы позволит снять воспаление и покраснение глаз. Кроме того, хурма позволит уменьшить риск отделения сетчатки глаза и развития катаракты.
Достаточно 3 фруктов каждый день, чтобы получить свою дозу лютеина и нормализовать зрение.
- Хурма полезна детям. Если хурма ярко-оранжевая, то это явный признак того, что в ней много бета-каротина. Давайте хурму детям до 10 лет. Именно в таком возрасте хурма способна стабилизировать рост ребенка в будущем.
- Хурма и кожа. Девушки, следящие за кожей, могут употреблять хурму внутрь или делать маски для лица из пюре хурмы.
Легкая маска позволит разгладить морщины, сделать кожу мягкой и молодой на долгие года.
- Хурма и ангина. Употребление хурмы в осенне-весенний период позволит решить проблемы с кашлем и ангиной. Но знайте, если вы решили так бороться с гриппозным состоянием, то покупайте вяжущие плоды хурмы.
- Хурма и печень. Любителям крепких напитков хурма поможет спасти печень от разложения.
Хурма из-за большого содержания железа восстанавливает клетки печени и минимизирует риск возникновения цирроза.
Не рекомендуем
Хурму не стоит употреблять беременным женщинам. Вяжущее ее свойство затормаживает рост развития плода.
В заключении небольшой совет: если вы купили хурму, которая «вяжет», положите ее рядом с яблоками или бананами. Рядом с этими фруктами хурма дозреет быстрее и станет более приятной на вкус.