Яйца всмятку считаются одним из самых быстрых и полезных завтраков. Плотный белок и нежный стекающий с ложечки желток — что может быть вкуснее? Особенно если их подать с поджаренным тостом и посыпать желток крупной солью и молотым перчиком.
Научиться правильно варить яйца всмятку получается не у всех. Хотите знать секреты? Мы их вам сейчас откроем.
Как не ошибиться с выбором яиц
Так как в этом блюде желток всегда остается жидким, т.е. полностью не сваренным, то яйца берите самые свежие. В просроченном продукте могут развиться болезнетворные бактерии, которые при щадящей тепловой обработке никуда исчезнут.
Если же в свежести яиц вы сомневаетесь, то лучше пустите их на омлет. В нем желток будет подвергнут более длительной готовке.
Способы варки яиц всмятку
Заливаем холодной водой
- Яйца вымойте щеткой и положите в ковшик.
- Залейте яйца холодной водой и добавьте столовую ложку соли.
- Ковшик поставьте на средний огонь и дождитесь закипания жидкости.
- Варите яйца 3-4 минуты.
- Отставьте ковшик с плиты и сразу же достаньте из него яйца.
- Опустите отварные горячие яйца в прохладную воду на 1-2 минуты.
- Выньте их из воды и обсушите салфеткой.
Погружаем в кипящую воду
- В кастрюльке закипятите воду. Положите в нее пару ложек соли.
- Пока вода закипает, сырые яйца подержите в горячей воде, которую предварительно нагрейте в чайнике.
- В кипящую воду с солью по одному кладите теплые яйца, используя для этого большую ложку.
- Варите яйца не более четырех минут.
- После окончания варки переложите готовые яйца в мисочку с холодной водой. Держите их там 3-4 минуты.
Варим не более одной минуты
При этом способе варки у яиц, кроме жидкого желтка, получается и очень нежный мягкий белок.
- В кипящую воду положите сырые яйца. Воду перед этим сильно посолите, а яйца предварительно подержите в горячей воде 5 минут.
- Варите яйца одну минуту, а потом отставьте ковш с плиты.
- В горячей воде держите яйца еще пять минут.
- Переложите яйца в холодную воду и дайте им немного остыть.
Готовим яйца без варки
Это способ вам пригодиться, если под рукой нет плиты, а есть только электрический чайник.
- Яйца сложите в мисочку. Залейте их кипящей водой из чайника.
- Держите в горячей воде 10 минут.
- Слейте уже почти остывшую воду и снова залейте яйца новой порцией кипятка.
- Держите яйца в горячей воде еще 2 или 3 минуты.
- Готовые яйца ополосните холодной водой и вытрите полотенцем.
Как правильно варить яйца всмятку — каждая хозяйка может выбрать понравившийся способ.