Как правильно варить яйца всмятку

05.06.2019
Как правильно варить яйца всмятку

Яйца всмятку считаются одним из самых быстрых и полезных завтраков. Плотный белок и нежный стекающий с ложечки желток — что может быть вкуснее? Особенно если их подать с поджаренным тостом и посыпать желток крупной солью и молотым перчиком.

Научиться правильно варить яйца всмятку получается не у всех. Хотите знать секреты? Мы их вам сейчас откроем.

Как не ошибиться с выбором яиц

Так как в этом блюде желток всегда остается жидким, т.е. полностью не сваренным, то яйца берите самые свежие. В просроченном продукте могут развиться болезнетворные бактерии, которые при щадящей тепловой обработке никуда исчезнут.

Если же в свежести яиц вы сомневаетесь, то лучше пустите их на омлет. В нем желток будет подвергнут более длительной готовке.

Как правильно варить яйца всмятку

Способы варки яиц всмятку

Заливаем холодной водой

  1. Яйца вымойте щеткой и положите в ковшик.
  2. Залейте яйца холодной водой и добавьте столовую ложку соли.
  3. Ковшик поставьте на средний огонь и дождитесь закипания жидкости.
  4. Варите яйца 3-4 минуты.
  5. Отставьте ковшик с плиты и сразу же достаньте из него яйца.
  6. Опустите отварные горячие яйца в прохладную воду на 1-2 минуты.
  7. Выньте их из воды и обсушите салфеткой.

Как правильно варить яйца всмятку

Погружаем в кипящую воду

  1. В кастрюльке закипятите воду. Положите в нее пару ложек соли.
  2. Пока вода закипает, сырые яйца подержите в горячей воде, которую предварительно нагрейте в чайнике.
  3. В кипящую воду с солью по одному кладите теплые яйца, используя для этого большую ложку.
  4. Варите яйца не более четырех минут.
  5. После окончания варки переложите готовые яйца в мисочку с холодной водой. Держите их там 3-4 минуты.

Варим не более одной минуты

При этом способе варки у яиц, кроме жидкого желтка, получается и очень нежный мягкий белок.

  1. В кипящую воду положите сырые яйца. Воду перед этим сильно посолите, а яйца предварительно подержите в горячей воде 5 минут.
  2.  Варите яйца одну минуту, а потом отставьте ковш с плиты.
  3. В горячей воде держите яйца еще пять минут.
  4. Переложите яйца в холодную воду и дайте им немного остыть.

Как правильно варить яйца всмятку

Готовим яйца без варки

Это способ вам пригодиться, если под рукой нет плиты, а есть только электрический чайник.

  1. Яйца сложите в мисочку. Залейте их кипящей водой из чайника.
  2. Держите в горячей воде 10 минут.
  3. Слейте уже почти остывшую воду и снова залейте яйца новой порцией кипятка.
  4. Держите яйца в горячей воде еще 2 или 3 минуты.
  5. Готовые яйца ополосните холодной водой и вытрите полотенцем.

Как правильно варить яйца всмятку — каждая хозяйка может выбрать понравившийся способ.

Видео по теме

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Medlena

Даю советы по кулинарии. Учу, как выращивать растения.
Комментарии: 0Публикации: 25