Как приготовить гречку вкусно

19.06.2019
Как приготовить гречку вкусно

Гречка на наших столах бывает очень часто, но приготовленная традиционным способом, она слегка надоедает. Сейчас мы вам объясним, как приготовить гречку вкусно, используя разные рецепты.

Подготовка гречки к варке

Как приготовить гречку вкусно

  1. Гречневую крупу переберите и удалите из нее лишние фракции. Это могут быть не очищенные от шелухи зерна, мелкие камешки или даже вкрапления других круп.
  2. Высыпьте гречку на сито и промойте под проточной водой.
  3. Обсушите зерна на полотенце.
  4. Выложите гречневую крупу на горячую сухую сковородку и, держа ее на огне, просушите окончательно. Чтобы крупа не стала гореть, постоянно ее мешайте.
  5. Снимите гречку с плиты, переложите на тарелку, разровняйте до тонкого слоя и дайте остыть.
>

Покупайте гречку более дорогую, тогда вам не придется крупу перебирать. Ее очищают от лишних фракций еще на производстве.

Рецепты вкусной гречки

С овощами

Как приготовить гречку вкусно

  1. Один стакан гречки выложите в кастрюлю. Залейте ее двумя стаканами кипящей воды.
  2. Поставьте крупу на огонь и варите ровно 5 минут.
  3. Положите в гречку чайную ложку соли. Перемешайте.
  4. Варите содержимое кастрюли до того момента, как крупа поднимется наверх. На это уйдет еще минуты 2-3.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Заверните ее в толстое полотенце и выдержите в таком состоянии 20-30 минут.
  6. Одну среднюю луковицу и одну такую же морковку очистите и нашинкуйте. Лук — мелким кубиком, морковь — на крупной терке.
  7. На трех столовых ложках растительного масла припустите овощи до их прозрачности.
  8. Выложите к овощам гречку. Слегка их подсолите и поперчите. Аккуратно перемешайте.
  9. Тушите на медленном огне под крышкой 5 минут.
  10. В конце в гречку с овощами положите 50 г сливочного масла.

С фруктами

Как приготовить гречку вкусно

  1. Отварную по обычному рецепту гречку разложите по порционным горшочкам (каша из 1 стакана крупы и 2-х стаканов воды).
  2. Одно большое яблоко нарежьте кубиком и обжарьте на сливочном масле (2 ст.л.).
  3. К яблоку прибавьте горсть изюма и столовую ложку коричневого сахара. Потомите все вместе 5 минут.
  4. Выложите яблоки и изюм сверху гречки, распределив их поровну по всем горшочкам.
  5. Добавьте по ложке сливочного масла.
  6. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  7. Подавайте, как десертное сладкое блюдо.

Десертную гречку можно делать с любыми фруктами и ягодами. Изюм также можно заменить на курагу, вяленую вишню, сушеную клюкву.

В этом видео вы увидите, как приготовить гречку вкусно с грибами. Такая гречка отлично подойдет в качестве гарнира к запеченному гусю или утке.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 5 лет
Даю советы по кулинарии. Учу, как выращивать растения.
Комментарии: 0Публикации: 52

Оставить ответ

Вам будет интересно также: