Гречка на наших столах бывает очень часто, но приготовленная традиционным способом, она слегка надоедает. Сейчас мы вам объясним, как приготовить гречку вкусно, используя разные рецепты.
Подготовка гречки к варке
- Гречневую крупу переберите и удалите из нее лишние фракции. Это могут быть не очищенные от шелухи зерна, мелкие камешки или даже вкрапления других круп.
- Высыпьте гречку на сито и промойте под проточной водой.
- Обсушите зерна на полотенце.
- Выложите гречневую крупу на горячую сухую сковородку и, держа ее на огне, просушите окончательно. Чтобы крупа не стала гореть, постоянно ее мешайте.
- Снимите гречку с плиты, переложите на тарелку, разровняйте до тонкого слоя и дайте остыть.
>Покупайте гречку более дорогую, тогда вам не придется крупу перебирать. Ее очищают от лишних фракций еще на производстве.
Рецепты вкусной гречки
С овощами
- Один стакан гречки выложите в кастрюлю. Залейте ее двумя стаканами кипящей воды.
- Поставьте крупу на огонь и варите ровно 5 минут.
- Положите в гречку чайную ложку соли. Перемешайте.
- Варите содержимое кастрюли до того момента, как крупа поднимется наверх. На это уйдет еще минуты 2-3.
- Снимите кастрюлю с огня. Заверните ее в толстое полотенце и выдержите в таком состоянии 20-30 минут.
- Одну среднюю луковицу и одну такую же морковку очистите и нашинкуйте. Лук — мелким кубиком, морковь — на крупной терке.
- На трех столовых ложках растительного масла припустите овощи до их прозрачности.
- Выложите к овощам гречку. Слегка их подсолите и поперчите. Аккуратно перемешайте.
- Тушите на медленном огне под крышкой 5 минут.
- В конце в гречку с овощами положите 50 г сливочного масла.
С фруктами
- Отварную по обычному рецепту гречку разложите по порционным горшочкам (каша из 1 стакана крупы и 2-х стаканов воды).
- Одно большое яблоко нарежьте кубиком и обжарьте на сливочном масле (2 ст.л.).
- К яблоку прибавьте горсть изюма и столовую ложку коричневого сахара. Потомите все вместе 5 минут.
- Выложите яблоки и изюм сверху гречки, распределив их поровну по всем горшочкам.
- Добавьте по ложке сливочного масла.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
- Подавайте, как десертное сладкое блюдо.
Десертную гречку можно делать с любыми фруктами и ягодами. Изюм также можно заменить на курагу, вяленую вишню, сушеную клюкву.
В этом видео вы увидите, как приготовить гречку вкусно с грибами. Такая гречка отлично подойдет в качестве гарнира к запеченному гусю или утке.
Видео по теме
Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку