Если у вас остался черствый хлеб или батон, ни в коем случае не выбрасывайте их. Эти мучные изделия могут стать отличным дополнением к первым блюдам или салатам. Домашние сухарики станут отличным перекусом, особенно если к ним подать кофе или чай. Как сделать хрустящие сухарики – узнаете из нашей статьи.
Готовим сухарики
Помните каким вкусным был у бабушки борщ, поданный с черными сухарями?
Именно черный или грубый зерновой хлеб лучше всего подойдут для изготовления сухариков ко всеми любимому борщу. К прозрачным же супам сухари лучше делать из белого батона.
Сухарики для борща
- Хлеб нарежьте тонкими пластинками и разложите их в один слой на противне.
- Расположите противень в верхней части духовки и установите температуру не более 90-100 градусов.
- Сушите сухарики около одного часа до их затвердевания.
Лучше всего сухарики сушатся в духовке с обдувом горячим воздухом. Если же этой функции в духовке нет, то готовить сухарики необходимо приоткрыв дверцу.
Сухарики для супа
- Белый батон нарежьте сначала ломтиками, а потом каждый ломтик разрежьте вдоль на две или три части.
- Полоски батона уложите в один слой на лист для выпечки и поставьте в заранее разогретую до 90 градусов духовку.
- Сушите при слегка приоткрытой дверце приблизительно 30 минут. За это время сухарики несколько раз переверните.
- Отключите духовку, но сухарики оставьте во внутри нее, чтобы они еще немного дошли и стали более хрустящими.
Сухарики для салатов
Подходит белый или зерновой батон, нарезанный кубиками 1*1 см. Технология сушки точно такая же, как и для сухариков для супа.
Чесночные сухарики для перекуса
- Батон или белый хлеб нарежьте длинными прямоугольниками.
- Возьмите 3 столовых ложки оливкового масла и выдавите в него пару зубчиков чеснока. Также положите горсть сухих прованских трав. Все перемешайте.
- Получившимся соусом полейте хлебные заготовки и перемешайте их руками, чтобы ароматное масло попало на все кусочки.
- Сушите сухарики для перекуса в духовке при температуре 120 градусов до их зарумянивания.
Простой рецепт салата с сухариками
-
- Большой пучок листового салата нарвите руками на куски. Выложите его в салатник.
- Три отварных яйца нарежьте крупными кусками. Добавьте к салату.
- Сделайте заправку из оливкового масло (2 столовых ложки), лимонного сока (1 столовая ложка), давленного чеснока (2 зубчика), рубленой петрушки (1 столовая ложка), соли и перца (по вкусу), горчицы с зернышками (1 чайная ложка).
- Салат заправьте заправкой и перемешайте.
- Перед самой подачей посыпьте блюдо сухариками и слегка его перемешайте. Украсьте тертым пармезаном.
Теперь вы знаете, как приготовить сухарики, и в каких блюдах можно их использовать.