Полезные свойства клюквы

04.08.2019
Полезные свойства клюквы

На протяжении веков из-за полезных свойств клюквы люди использовали ее не только в кулинарии, но и в борьбе с заболеваниями мочевого пузыря, тонзиллитом, ревматическими заболеваниями, простудами, проблемами с желудком, кишечником и поджелудочной железой. О том, каковы полезные свойства ягоды клюквы, узнаете из нашей статьи.

Полезные вещества

  • Плоды клюквы содержат много витаминов и антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов – молекул, которые повреждают клетки и могут вызвать развитие рака.
  • Клюква содержит много клетчатки, витаминов (В1, В2, В6, С, Е, каротин), минералов: натрия, калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода, и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты.
  • Бензойная кислота позволяет плодам клюквы долгое время оставаться свежими.
  • Лимонная и яблочная кислоты придают ягоде кисло-острый вкус.

Полезные свойства клюквы

В чем польза клюквы

  • Защита от инфекции мочевыводящих путей является одним из самых известных полезных свойств клюквы.
  • Содержание в клюкве антоциановых пигментов, витамина С, хинона и фруктозы таким образом действует на слизистую оболочку в организме человека, что она становится как бы покрыта тефлоном. Проще говоря, патогенные бактерии не могут прилипать к стенкам мочевыводящих путей, а организму избавиться от них намного легче.

Таким образом, плоды клюквы помогают людям, страдающим частым мочеиспусканием и недержанием мочевого пузыря.

  • Клюкву можно применять в качестве профилактирующего средства при кариесе и заболевании десен. Здесь работает тот же механизм, что и в случае заболеваний мочевого пузыря – бактерии не прилипают к тканям.
  • Клюква защищает от язвы желудка.
  • Под действием антиоксидантов уменьшается количество свободных радикалов, тем самым значительно снижается риск возникновения раковых заболеваний, катаракты, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, ревматизма.
  • Полезные свойства клюквы таковы, что она защищает клетки мозга.
  • Клюквенный сок снижает риск сердечного приступа.

Полезные свойства клюквы

Если выпивать стакан клюквенного сока в день, то нормализуется уровень холестерина, происходит предотвращение засорения кровеносных сосудов.

  • Калий способствует нормализации артериального давления.
  • Флавоноиды, присутствующие в клюкве, отвечают за снижение заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, препятствуя образованию кровяных сгустков и расширяя кровеносные сосуды.
  • Благодаря антиоксидантными свойствам клюквы, не происходит окисление холестерина, что в свою очередь значительно снижает риск развития атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.

Полезные свойства клюквы

Лучше всего собрать или купить свежую клюкву. Но не нужно отказываться от клюквы и в течение зимы. Для длительного хранения заморозьте ягоды или приготовьте из клюквы сок.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 9 месяцев
Комментарии: 1Публикации: 324

Оставить ответ

Вам будет интересно также: