На протяжении веков из-за полезных свойств клюквы люди использовали ее не только в кулинарии, но и в борьбе с заболеваниями мочевого пузыря, тонзиллитом, ревматическими заболеваниями, простудами, проблемами с желудком, кишечником и поджелудочной железой. О том, каковы полезные свойства ягоды клюквы, узнаете из нашей статьи.
Полезные вещества
- Плоды клюквы содержат много витаминов и антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов – молекул, которые повреждают клетки и могут вызвать развитие рака.
- Клюква содержит много клетчатки, витаминов (В1, В2, В6, С, Е, каротин), минералов: натрия, калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода, и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты.
- Бензойная кислота позволяет плодам клюквы долгое время оставаться свежими.
- Лимонная и яблочная кислоты придают ягоде кисло-острый вкус.
В чем польза клюквы
- Защита от инфекции мочевыводящих путей является одним из самых известных полезных свойств клюквы.
- Содержание в клюкве антоциановых пигментов, витамина С, хинона и фруктозы таким образом действует на слизистую оболочку в организме человека, что она становится как бы покрыта тефлоном. Проще говоря, патогенные бактерии не могут прилипать к стенкам мочевыводящих путей, а организму избавиться от них намного легче.
Таким образом, плоды клюквы помогают людям, страдающим частым мочеиспусканием и недержанием мочевого пузыря.
- Клюкву можно применять в качестве профилактирующего средства при кариесе и заболевании десен. Здесь работает тот же механизм, что и в случае заболеваний мочевого пузыря – бактерии не прилипают к тканям.
- Клюква защищает от язвы желудка.
- Под действием антиоксидантов уменьшается количество свободных радикалов, тем самым значительно снижается риск возникновения раковых заболеваний, катаракты, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, ревматизма.
- Полезные свойства клюквы таковы, что она защищает клетки мозга.
- Клюквенный сок снижает риск сердечного приступа.
Если выпивать стакан клюквенного сока в день, то нормализуется уровень холестерина, происходит предотвращение засорения кровеносных сосудов.
- Калий способствует нормализации артериального давления.
- Флавоноиды, присутствующие в клюкве, отвечают за снижение заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, препятствуя образованию кровяных сгустков и расширяя кровеносные сосуды.
- Благодаря антиоксидантными свойствам клюквы, не происходит окисление холестерина, что в свою очередь значительно снижает риск развития атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.
Лучше всего собрать или купить свежую клюкву. Но не нужно отказываться от клюквы и в течение зимы. Для длительного хранения заморозьте ягоды или приготовьте из клюквы сок.