Традиционные блюда русской кухни, безусловно, очень вкусные. Все ее любят, но ежедневное употребление тех же котлет, борща, картошки по-селянски и т.д начинает приедаться. И, естественно, очень хочется разнообразить свои привычные и любимые блюд, чем-то не то что бы экзотическим, но чем-то необычным. Сегодня вашему вниманию представляю лапшу фунчозу. Фунчоза – это лапша родом из азиатской кухни. Вкусная и очень легкая в своем приготовлении. Обязательно разнообразит ваше меню и придется по вкусу всем членам семьи. Давайте подробнее узнаем, как варить фунчозу и обо всех ее тонкостях.
Что такое фунчоза и ее полезные свойства
Изготовляют фунчозу из крахмала бобов и картофеля, а также кукурузы, рисовой муки, ямса. В сухом виде она имеет прозрачный цвет, поэтому в народе ее называют «стеклянная лапша», а в готовом виде она становится белой, а по вкусу напоминает спагетти.
В состав лапши также входят:
- Белки.
- Минеральные вещества.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Жирные кислоты.
Все эти полезные свойства предоставляют организму силу, энергию, положительно влияют на умственную деятельность и нервную систему. Так же, как и все бобовые культуры, лапша способствует выводу токсинов из крови человека.
Интересный факт: лапша не имеет своего вкуса, она приобретает вкусовые свойства благодаря продуктам, с которыми ее подают на стол.
Фунчоза – это такой универсальный продукт. Ее добавляют в первые блюда, вторые, в салаты и закуски.
Виды фунчозы и как ее варить
Лапша бывает двух видов: толстая и тонкая. От толщины продукта напрямую зависит время ее нахождения в кипящей воде.
Если ваша лапша толщиной не более, чем 0,5 мм, то ее не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком и накрыть крышкой до 5 минут. Промывать или добавлять в нее масло не стоит. Достаточно выложить на тарелку, добавить мясо, овощи и подать на стол. Можно добавить уже готовую фунчозу в суп, но это стоит делать в самом конце приготовления.
Если ваша лапша по толщине более 0,5 мм, то ее необходимо варить 3-4 минуты. Переваривать ее не нужно. По своей консистенции она должна оставаться гибкой, но не должна быть твердой.
Важно: если вы хотите измельчить фунчозу, то делать это необходимо, когда лапша сварится. В сухом виде у вас не получится ее сломать.
Всегда рассматривайте упаковке, на ней всегда пишут время приготовления лапши и кто ее производит. Профессионалы рекомендуют приобретать фунчозу из Таиланда, она более качественная.
Теперь вы знаете, как варить фунчозу! Приятного аппетита!