Как можно быстро приготовить рис на гарнир? Многие ответят: сварить его. Но просто вареный рис получается сухим и пресным.
Я же хочу поделиться с вами секретом, как приготовить рис на гарнир вкусно, не потратив много времени и денег.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления вкусного риса, стоят недорого. Тем не менее, из них можно приготовить отличный гарнир к мясу или рыбе.
Для приготовления нам понадобится:
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 большая или 2 маленьких;
- Зеленый горошек консервированный – 0,5 банки;
- Масло сливочное или растительное – небольшое количество для жарки;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления
Первым делом подготовим овощи: чистим лук и морковь. Затем нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь небольшими брусочками или соломкой.
В этом рецепте я бы порекомендовала именно нарезать морковь, а не потереть ее на терке. В таком виде она дает более яркий вкус.
На сковороде растапливаем сливочное масло или разогреваем растительное. Берите столько, сколько вы обычно используете для обжарки овощей.
В разогретое масло кладем лук и морковь и обжариваем около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавляем консервированный горошек, осторожно размешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут.
Выкладываем рис поверх овощей, заливаем двумя стаканами воды, добавляем соль и специи по вкусу.
Размешивайте только после того, как добавили воду. Рис в воде хорошо перемешается с овощами, не повредив структуру горошка.
Накрываем крышкой и доводим воду до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь на минимум и тушим до тех пор, пока вся вода не впитается в рис. Это займет примерно 30 минут.
Не рекомендуется в процессе тушения перемешивать рис с овощами, чтобы не повредить форму горошка.
Затем нужно проверить состояние риса. От его сорта зависит и время приготовления. Если вся вода впиталась, но рис жесткий, то следует добавить еще воды.
В этом рецепте я всегда использую смесь обычного риса с бурым, из-за чего время приготовления немного увеличивается. Бурый рис более жесткий, чем белый, он обладает приятным ароматом.
Как только вся вода впиталась, рекомендую добавить еще небольшое количество масла и немного обжарить.
В другом варианте этого рецепта возможно приготовление гарнира без использования масла – в таком случае все ингредиенты закладываются в сковороду одновременно. В результате получится блюдо, которое без опаски можно давать детям.
По такому рецепту можно приготовить вкусный рис на гарнир к любимым мясным или рыбным блюдам. А также его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.