Грибы в рационе питания разнообразят его, внесут дополнительные вкусовые нотки, изысканные ароматы. Регулярное употребление малокалорийного, диетического продукта нормализуют обмен веществ в организме, снижают кровяное давление, способствует выведению токсинов. Грибы обладают рядом полезных веществ, витаминами, микроэлементами. Их можно жарить, варить, сушить, солить. Дальнейшая термообработка требует знаний, сколько нужно варить грибы, чтобы сохранить насыщенный вкус и грибной аромат.
Важно: перед варкой лесные грибы необходимо замочить на 1 час и тщательно промыть от песка, листьев, грязи.
Секреты приготовления отварных грибов
- Соль, добавленная при варке, препятствует накоплению воды в грибах и сохраняет витамины. Лавровый лист сохраняет аромат.
- Отваривать их следует в эмалированной посуде, на среднем огне, постоянно снимая пену, так сохраняется вкус и насыщенный аромат. Воды наливают столько, чтобы покрывала грибы.
- Первую воду, в которой варятся лесные грибы, всегда сливают.
- Грибы отваривают в день сбора или покупки с последующей обработкой.
- Время варки зависит от размеров экземпляров. При необходимости грибы измельчают, но отваренные целиком грибы сохраняют больше витаминов. Минимальное время варки составляет 30 минут, исключение – культурные шампиньоны, которые можно употреблять и сырыми.
Сушеные грибы перед отвариванием предварительно замачивают на 2 часа, тщательно промывают, воду сливают.
- Замороженные грибы предварительно разморозить.
- Готовые отварные грибы оседают на дно кастрюли.
- Для дальнейшей обработки отварному продукту дают стечь.
Сколько нужно варить грибы
- Шампиньонам, вешенкам достаточно 5-10 минут для готовности при отваривании.
- Маслята, грузди, опята, лисички варят 30-40 мин.
- Белые грибы заваривают 25 мин.
Важно: целая луковица, добавленная при варке, покажет качество грибов. Если лук потемнеет, грибы несъедобны. Даже один ядовитый гриб среди множества остальных может вызвать посинение лука. Такую порцию лучше утилизировать полностью.
Готовые грибы могут быть как самостоятельным блюдом, богатым легкоусвояемыми белками и клетчаткой, так и гарниром. Хорошо сочетаются с овощами, выпечкой, первыми блюдами, не рекомендуется совместное употребление с мясом, рыбой, творогом. Это вкусный, полезный продукт, который разнообразит ваше ежедневное меню.