Такой распространенный продукт, как яблоки фактически круглогодично присутствует на столе каждого россиянина. Казалось бы, что всем давно известна польза яблок для организма человека. Уникальность состава этого замечательного фрукта в свежем виде, а также его вредные и полезные свойства далее будут описаны более подробно.
Свежие яблоки
Примечательно, что яблоко на 80 процентов состоит из воды. И это едва ли не одна из главных ценностей продукта. Остальные 20% занимают:
- Углеводы;
- Органические кислоты;
- Клетчатка.
Наиболее полезными принято считать свежесобранные плоды, так как в таком состоянии яблоки содержат самое максимальное количество полезных ингредиентов. Свежие яблоки насыщают организм человека такими элементами, как:
- Дубильные вещества — предупреждают мочекаменную болезнь;
- Танины — обладают противовоспалительным действием. Полезны при недугах сердечно-сосудистой, а также мочеполовой системы;
- Антиоксиданты — предотвращают возможные окислительные образования, приводящие к онкологическим болезням;
- Железо — является качественной составляющей крови;
- Кальций — незаменим костям и сердцу;
- Медь, сера, хлор, цинк, магний, калий;
- Витамины А, B, Е и С;
- Пектин — благотворно влияет на функционирование ЖКТ, обладает очищающим действием.
Разумеется, бесконтрольное потребление любой пищи способно оказать как положительное воздействие, так и навредить.
Вред и польза
Некоторые люди едят яблоки натощак поутру. Это помогает обрести рабочий ритм и избавится от запоров. Но следует знать, что подобного рода диета недопустима при желчнокаменной болезни, язвах и гастритах с повышенной кислотностью.
Вообще, польза употребления яблок на голодный желудок не вызывает особого доверия у некоторых врачей. Ведь плод, богатый таким разнообразием полезных веществ вполне можно употреблять вместо какого-либо приема пищи. Но в то же время, некоторые люди, употребив яблоко становятся более голодными. Это связано с тем, что кислоты яблочные оказывают раздражающее воздействие на желудочные стенки. Поэтому есть яблоки натощак, либо заменить им какой-либо прием пищи могут только те, кто не обладает подобными зависимостями.
Калорийность плода в среднем равняется 35-47 единицам. Это зависит от сорта яблок — зеленое самое низкокалорийное. Несмотря на неоспоримые достоинства, употребление яблок показано не всем. Например, из-за кислоты яблоками нельзя злоупотреблять больным язвой двенадцатиперстной кишки (не более одного после плотного приема пищи). А страдающим гастритом показано употребление только сладких сортов яблок.
Беременным, при отсутствии проблем с ЖКТ можно и нужно есть яблоки. Некоторые врачи даже рекомендуют повысить их потребление. При искусственном вскармливании детей яблоки вводят в 3-4 месяца. Что мамам, что их детям рекомендуется употреблять плоды, выращенные в «своей местности», так как длительное хранение и транспортировка снижают содержание витаминов в продукте.