Польза яблок

09.08.2022
Польза яблок

Такой распространенный продукт, как яблоки фактически круглогодично присутствует на столе каждого россиянина. Казалось бы, что всем давно известна польза яблок для организма человека. Уникальность состава этого замечательного фрукта в свежем виде, а также его вредные и полезные свойства далее будут описаны более подробно.

Польза яблок

Свежие яблоки

Примечательно, что яблоко на 80 процентов состоит из воды. И это едва ли не одна из главных ценностей продукта. Остальные 20% занимают:

  1. Углеводы;
  2. Органические кислоты;
  3. Клетчатка.

Наиболее полезными принято считать свежесобранные плоды, так как в таком состоянии яблоки содержат самое максимальное количество полезных ингредиентов. Свежие яблоки насыщают организм человека такими элементами, как:

  • Дубильные вещества — предупреждают мочекаменную болезнь;
  • Танины — обладают противовоспалительным действием. Полезны при недугах сердечно-сосудистой, а также мочеполовой системы;
  • Антиоксиданты — предотвращают возможные окислительные образования, приводящие к онкологическим болезням;
  • Железо — является качественной составляющей крови;
  • Кальций — незаменим костям и сердцу;
  • Медь, сера, хлор, цинк, магний, калий;
  • Витамины А, B, Е и С;
  • Пектин — благотворно влияет на функционирование ЖКТ, обладает очищающим действием.

Разумеется, бесконтрольное потребление любой пищи способно оказать как положительное воздействие, так и навредить.

Польза яблок

Вред и польза

Некоторые люди едят яблоки натощак поутру. Это помогает обрести рабочий ритм и избавится от запоров. Но следует знать, что подобного рода диета недопустима при желчнокаменной болезни, язвах и гастритах с повышенной кислотностью.

Вообще, польза употребления яблок на голодный желудок не вызывает особого доверия у некоторых врачей. Ведь плод, богатый таким разнообразием полезных веществ вполне можно употреблять вместо какого-либо приема пищи. Но в то же время, некоторые люди, употребив яблоко становятся более голодными. Это связано с тем, что кислоты яблочные оказывают раздражающее воздействие на желудочные стенки. Поэтому есть яблоки натощак, либо заменить им какой-либо прием пищи могут только те, кто не обладает подобными зависимостями.

Польза яблок

Калорийность плода в среднем равняется 35-47 единицам. Это зависит от сорта яблок — зеленое самое низкокалорийное. Несмотря на неоспоримые достоинства, употребление яблок показано не всем. Например, из-за кислоты яблоками нельзя злоупотреблять больным язвой двенадцатиперстной кишки (не более одного после плотного приема пищи).  А страдающим гастритом показано употребление только сладких сортов яблок.

Беременным, при отсутствии проблем с ЖКТ можно и нужно есть яблоки. Некоторые врачи даже рекомендуют повысить их потребление. При искусственном вскармливании детей яблоки вводят в 3-4 месяца. Что мамам, что их детям рекомендуется употреблять плоды, выращенные в «своей местности», так как длительное хранение и транспортировка снижают содержание витаминов в продукте.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации
не в сети 10 часов
Комментарии: 0Публикации: 1212

Оставить ответ

Вам будет интересно также: